Не так давно, в одном из процессов меня критиковали за оценку действий противной стороны, которая формализовалась в изречении: «внеправовое процессуальное гопничество».

К сожалению, суд самоустранил свое внимание в тот момент и временно сбросил бремя вынесения решения на иной день, чем не дал раскрыть в судебном заседании правовую позицию.

Но пользуясь случаем, хотелось все же сделать несколько коротких заметок, так как учитывая модель и алгоритмы действий многих следователей и прокуроров, проблема с «гопниками» которые не понимают категорию «право», у государственных структур все же есть.

Суть мысли довольно проста:

К большому сожалению, правовая доктрина Украины, законодательство и судебная практика все еще сохраняют, наверное, по инерции суррогатного советского мышления, взгляд на «право», как на некую сугубо теоретическую категорию, имеющую значение лишь для безрезультативной риторики.

А что же есть «право» и «право» это равно «закон»?

Принципиальным есть положение о соотношении понятий «закон» и «право», данное Юлианом «Iustiniani Digesta» : «Тому, что установлено против смысла права, мы не можем следовать как юридическому правилу».

Носителем  права  может  быть  лишь  человек,  как  таковой.  И  категория  «право»  отчасти  лежит  в духовной сфере, это  наивысший удел человеческих поступков и действий.

Это представление человека о добре и справедливости. Именно этого человек всегда желает для себя от других членов общества и от государства, его должностных лиц и служащих.

К сожалению, можем констатировать, что  формально признается и действует верховенство некоего шаблонного доктринального суррогата. Отсюда и законы такие – в основном отвечают лишь принципу текущей целесообразности и далеки от права, в принципе, тексты которых очень напоминают инструкции по эксплуатации.

Исходя из этих коротких тезисов, когда в процессе я слышу сухое выражение, по иному его нельзя назвать, «мы имеем право» и при этом осуществляя посылку на статью закона без какой-либо аргументации и обоснования, именно такие действия, за частую, считаю за возможным оценивать как «внеправовое процессуальное гопничество», поскольку с нормой процесса формально возможно и согласованы таковые, но вот с категориями «право», «справедливость», «обоснованность», «целесообразность» и т.д. – нет.

Всі статті Наступна стаття