Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
18.11.2019
АВТОР: BARRISTERS

14 ноября Адвокатское объединение «Barristers» в лице партнёра Дениса Пономаренко и научного советника Бориса Бабина выиграло в ЕСПЧ очередное дело против Украины в части нарушения прав клиента на справедливый суд и наличие средств правовой защиты.

Европейский суд, право на правосудие и мистер «нет»

14 ноября Адвокатское объединение «Barristers» в лице партнёра Дениса Пономаренко и научного советника Бориса Бабина выиграло в ЕСПЧ очередное дело против Украины в части нарушения прав клиента на справедливый суд и наличие средств правовой защиты. Заявление 13707/19 Tretyak v. Ukraine было рассмотрено в Страсбурге в рамках решения «Bayrashevskyy and Others v. Ukraine». К сожалению, нет ничего удивительного в том, что ЕСПЧ признал неправомерным девять с половиной лет (!) расследования уголовного дела, в котором среди прочего вследствие качественной работы адвоката неоднократно выносились оправдательные приговоры клиенту. Удивительно другое.

И в этом, и в ряде иных дел, которые мы ведем в ЕСПЧ по чрезмерно длительным уголовным производствам, правительственный уполномоченный Украины высказывает суду крайне увлекательную позицию государства. С уважением относясь к конфиденциальности процедур Европейского суда, сделаю некое обобщение данной позиции Минюста по разным делам. Она сводится к тому, что, во-первых хоть десяток-другой имеющихся следственных действий до передачи дела в суд (странно было б если их не было в деле вообще) уже свидетельствует о «добросовестном расследовании дела». Даже если это было лет восемь назад.

Также уполномоченный считает, что если прокурор своими многочисленными неявками в суд, необоснованными ходатайствами, длительными ознакомлениями, сменой в группе прокуроров затягивает процесс на годы, то это …. не вина государства, т.к. затягивает процесс не суд, а сторона в деле (!). Естественно неявки потерпевших, свидетелей обвинения в суд Минюст считает чуть ли не делом рук наших клиентов а никак не проблемой государства, не способного организовать процесс.

Ну а когда уже сами судьи затягивают процесс, то правительственный уполномоченный предлагает Страсбургу считать это …уважительными причинами. К таковым Европейскому суду власти Украины предлагают относить уход судей на больничный, убытие в отпуск и командировку, а также перенос заседаний из-за того что в суде не было электричества или из-за «минирования» суда. Наверное обвиняемый в украинский суд должен идти со своим генератором и миноискателем.

Что ж, в вышеупомянутом решении от 14 ноября ЕСПЧ по поводу комментариев правительственного уполномоченного по конкретному заявлению написал буквально следующее: «Суд не нашел НИ ОДНОГО убедительного факта либо аргумента, позволившего бы ему прийти к иному выводу о приемлемости и содержании данных заявлений». Возможно все же правительственному уполномоченному стоит учесть в будущем позицию Суда по поводу своих достаточно экстравагантных возражений, ставших видимо в Минюсте Украины порочной системой.  И начать экономить деньги налогоплательщиков на конверты и бумагу, прекратив отправлять такие «возражения» в Страсбург…

 

https://hudoc.echr.coe.int/eng#{%22itemid%22:[%22001-198466%22]}

Джерело: BARRISTERS
901
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА