Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
12.06.2019
АВТОР: Legal High School

Адвокат АО «BARRISTERS» Вадим Колокольников рассказал слушателям Legal High School как правильно спорить с судьей

Как грамотно заявлять замечания и возражения на действия судьи, рассказал слушателям Legal High School Вадим Колокольников, адвокат, руководитель львовского офиса АО «BARRISTERS». Он напомнил, что, согласно статье 42 УПК Украины, сторона защиты вправе заявлять замечания и возражения на действия судьи. По мнению лектора, это универсальное средство реагирования на нарушения процедуры, однако статья 329 УПК Украины предусматривает беспрекословное подчинение воле судьи, который, например, рассмотрел возражение и оставил его без удовлетворения.

Что же делать адвокату, когда права его подзащитного нарушаются (в частности, его содержат в клетке или стеклянном боксе)? Как считает лектор, образовалась коллизия двух статей УПК, решить которую можно по примеру известной притчи о лягушках, попавших в кувшин с молоком: одна из них ничего не делала и утонула, а другая боролась и сбила масло, таким образом выбравшись из кувшина.

Вадим Колокольников отметил, что большинство судей негативно относятся к адвокатам, которые проявляют много активности. Лектор подчеркнул, что любая позиция адвоката должна основываться на понимании того, что он единственная линия обороны между стороной обвинения и подзащитным. И когда судья ведет себя, как царь и бог, адвокату в ответ на такие действия остается только фиксировать все процессуальные нарушения.

Замечания адвоката касаются, как правило, содержания документов (например, протокола обыска). Таким образом адвокат обращает внимание судьи на недостатки такого документа. В судебном заседании нужно путем письменного ходатайства обращать внимание на процессуальные нарушения, которые происходят в судебном заседании. Отказали в освобождении подзащитного из клетки — пишем возражения, просим зафиксировать в журнале судебного заседания и так далее.

Если адвокат, понимая бесперспективность судебного разбирательства для своего подзащитного, работает на апелляционное обжалование, нужно создавать для этого документальное основание, и секретарь суда должен вносить возражения адвоката в журнал судебного заседания, потому что просматривать видеозапись судебного заседания в ходе апелляционного рассмотрения никто не будет.

Вадим Колокольников подчеркнул, что процессуальных диверсий совершать не стоит, как и злоупотреблять процессуальными правами, но иногда у адвоката не остается другого выхода, ведь его задача — защищать клиента всеми разрешенными средствами. Исходя из собственного опыта, он отметил, что часто судьи не в полной мере владеют материалами дела, поэтому активная позиция стороны защиты способна перевесить чашу весов, если адвокат сможет доказать свою правоту. Каждое действие, ходатайство, документ, показания свидетеля должны быть логичными и точными, потому что в случае, если хотя бы один аргумент адвоката окажется ложным, остальные аргументы судья может не принять во внимание.

Джерело: Legal High School
119
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА