Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
19.09.2019
АВТОР: ЮРЛІГА

Алименты взыскиваются с депозитных вкладов должника – ВС

Нормы законодательства указывают на необходимость определения размера алиментов от части дохода плательщика, а не его заработка.

Содержание положений Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов включает в понятие “заработок” также и выплаты, которые заработной платой не являются, в частности доходы от предпринимательской деятельности, кооперативов и тому подобное, что свидетельствует о более широком толковании содержания понятия “заработок”, чем выплаты в пределах трудовых правоотношений.

Соответствующее положение содержит постановление от 5 сентября 2019 года по делу № 760/4569/18-ц Верховного Суда в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда.

Ознакомиться с полным текстом решения ВС можно в VERDICTUM.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении жалобы об отмене составленной государственным исполнителем справки-расчета задолженности по алиментам, в соответствии с которой определена задолженность должника по алиментам с учетом доходов в виде процентов по банковским вкладам.

Апелляционный суд отменил определение районного суда и принял постановление, которым признал неправомерными действия государственного исполнителя, заключавшиеся в начислении алиментов по процентам по депозитными вкладами должника, исходя из того, что проценты по депозитными вкладами не являются доходом, включенным в Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супружеской пары, детей, родителей, иных лиц.

Верховный Суд в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда удовлетворил кассационную жалобу, отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе определение суда первой инстанции, сделав такие выводы о применении норм права.

Положения ст. 81 и ч. 3 ст. 181 СК указывают на необходимость определения размера алиментов от части дохода плательщика, а не его заработка. Сужение содержания норм закона с помощью положений подзаконных нормативно-правовых актов является недопустимым.

Содержание положений указанного Перечня включает в понятие “заработок” также и выплаты, которые заработной платой не является, в частности, доходы от предпринимательской деятельности, кооперативов и тому подобное, что свидетельствует о более широком толковании содержания понятия “заработок”, чем выплаты, выплачиваемые в пределах трудовых правоотношений.

Кроме того, в п. 13 Перечня указано, что удержание алиментов осуществляется с суммы заработка (дохода), принадлежащей лицу, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов. Употребление термина “доход” после понятия “заработок” может считаться признанием этих понятий синонимами в контексте предписаний этого Перечня.

Следовательно, Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супружеской пары, детей, родителей, иных лиц, не является полным.

С учетом системного способа толкования указанный Перечень является подзаконным нормативно-правовым актом, а потому толкование его положений должно осуществляться с учетом действительного содержания норм закона, на развитие и выполнение которого он принят.

Джерело: ЮРЛІГА
85
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА