Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
08.06.2021
АВТОР: Закон і Бізнес

Апеллянту тоже следует давать возможность знакомиться с материалами дела – ВС

Неознакомление обвиняемого с материалами производства, на котором он настаивал, ставит под сомнение законность и обоснованность решения судом апелляционной инстанции.

На это обратил внимание Кассационный уголовный суд по делу №621/2594/18.

Мужчина был осужден по ч.3 ст.187 («Разбой») Уголовного кодекса к 8 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Он подал апелляцию и ходатайство об ознакомлении с материалами производства.

Однако, как констатировал КУС, в нарушение требований процессуального закона, ни судья-докладчик, ни апелляционный суд не разрешили указанное ходатайство и не создали условия для реализации осужденным права на ознакомление с материалами уголовного производства в суде. Данные о том, что он был знаком с материалами производства судом апелляционной инстанции до провозглашения решения по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, в материалах дела отсутствуют.

Поэтому судом апелляционной инстанции было допущено нарушение требований уголовного процессуального закона, которые являются существенными. Учитывая это КУС отменил постановление апелляционного суда и вернул дело на новое рассмотрение.

Джерело: Закон і Бізнес
41
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА