Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
16.08.2021
АВТОР: Закон і Бізнес

Должно ли заявление быть письменным для начала досудебного расследования – мнение ВС

Поступление информации об уголовном правонарушении фактически является предпосылкой для начала досудебного расследования. Эта информация подается как в устной форме, так и письменно.

В деле №233/1006/20 осужденный похитил из шкафа, размещенного в кладовке, монитор марки LG стоимостью 1600 грн., чем нанес потерпевшей материальный ущерб на указанную сумму. Защитник утверждал, что все полученные в ходе досудебного расследования доказательства без письменного заявления потерпевшей являются недопустимыми.

Кассационный уголовный суд отметил, что в соответствии с ч.1 ст.214 УПК следователь, дознаватель, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о его совершении, обязан внести соответствующие сведения в ЕРДР. Согласно ч.4 ст.214 УПК следователь, прокурор, другое должностное лицо, уполномоченное на принятие и регистрацию заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, обязаны принять и зарегистрировать такое заявление или сообщение. Отказ в принятии и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении не допускается.

Согласно выпиской из ЕРДР 28.01.2020 было

зарегистрировано поданное в этот же день устное заявление (сообщение) о совершении осужденным 28.10.2019 в отношении бывшей жены по месту жительства последней уголовного преступления с правовой квалификацией по ч.2 ст.185 УК, присвоен номер уголовного производства и начато досудебное расследование.

Факт своего обращения с устным заявлением в полицию в январе 2020 года потерпевшая отметила и в суде первой инстанции. Таким образом, доводы защитника не соответствуют требованиям процессуального закона.

Также ККС отметил: тот факт, что следователь назвал составленный им протокол протоколом места происшествия, а фактически, как видно из его содержания, был проведен осмотр, не является существенным нарушением уголовного процессуального закона.

Джерело: Закон і Бізнес
312
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА