Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
13.12.2018
АВТОР: BARRISTERS

Европейский Суд по правам человека решением по делу «Вега и другие против Украины» удовлетворил жалобу Корниенко А.М., подготовленную партнером АО «BARRISTERS» Денисом Пономаренко совместно с адвокатами АО «BARRISTERS» Ириной Гловюк и Иванной Блохиной

6 декабря 2018 года Европейский Суд по правам человека решением по делу «Вега и другие против Украины» (VEGA AND OTHERS v. UKRAINE) удовлетворил жалобу Корниенко А.М., подготовленную партнером АО «BARRISTERS» Денисом Пономаренко совместно с адвокатами АО «BARRISTERS» Ириной Гловюк и Иванной Блохиной.

Указанным решением ЕСПЧ было установлено нарушение пункта 1 статьи 6 и статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и взыскал с Украины 3000 евро – что, по-нашему мнению, неоправданно малая компенсация.

В данном деле клиент АО «BARRISTERS» жаловался в ЕСПЧ на чрезмерную длительность уголовного разбирательства и отсутствие каких-либо эффективных средств правовой защиты в национальном законодательстве.

Изучив все представленные ему материалы, Суд не нашел ни одного факта или аргумента, способного убедить его прийти к другому выводу как относительно приемлемости, так и существа жалобы. Принимая во внимание свое прецедентное право по данному вопросу, Суд считает, что в уголовном производстве в отношении клиента АО «BARRISTERS», которое рассматривается уже более 10 лет, длительность разбирательства была чрезмерной и не соответствовала требованию «разумного срока».

Европейский Суд также отметил, что все заявители по данному делу не имели в своем распоряжении эффективного средства правовой защиты в отношении этих жалоб. Таким образом, эти жалобы являются приемлемыми и раскрывают нарушение пункта 1 статьи 6 и статьи 13 Конвенции.

Очевидно, что в уголовном производстве в отношении Корниенко А.М., защита которого осуществляется адвокатами АО «BARRISTERS» pro bono, – это не последнее решение ЕСПЧ.

Напомним, 18.10.2018 г. апелляционным судом Одесской области был отменён приговор Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области, которым Корниенко Александр Михайлович незаконно был приговорён к пожизненному лишению свободы. Дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Борьба продолжается! И адвокаты АО «BARRISTERS» шаг за шагом приближаются к полной победе!

Каждая победа BARRISTERS – командная работа!
Спасибо Ірине Гловюк и Иванне Блохиной за помощь в подготовке материалов в ЕСПЧ.

P.S.
Дело тяжёлое, длительное, pro bono, однако это нас не остановит!

С верой в Бога и знанием права!

Джерело: BARRISTERS
756
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА