Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
31.01.2020
АВТОР: Закон і Бізнес

Как подать иск за оскорбления в соцсетях посоветовали в суде

В эру социальных сетей и выяснения отношений через СМИ все чаще случается ситуация, когда проснулся себе утром, заварил ароматного кофе, заглянул в любимую социальную сеть, а там … Ты, с радужным описанием поступков или черт характера и других «грехов». Что интересно, что в жизни этого точно не было. Боль, отчаяние, желание рассказать каждому, что все не так, стыд и даже нежелание выходить в свет — вот что, по рассказам пострадавших, чувствуют те, кого это касается. Известны случаи, когда люди кончают жизнь самоубийством – это наиболее трагично, неотвратимо.

В чем же разница между оценочным суждением, клеветой, оскорблением и как действовать человеку в такой ситуации, рассказали «Закон и Бизнес» в Хмильницком районном суде.

Начнем с клеветы: это юридический термин, который означает распространение заведомо ложных измышлений, порочащих лицо или группу лиц. Клевета — это всегда ложные факты (с фамилиями, сведениями о личности от конкретного лица или другого источника информации), а вот оценочные суждения является лишь предположениями, мыслями определенных лиц. В уголовном законодательстве Украины до 2001 г. клевета была умышленным преступлением частного обвинения (за некоторыми исключениями). После введения в действие нового Уголовного кодекса Украины клевету декриминализировали. Парламентская ассамблея Совета Европы положительно оценила декриминализации клеветы.

А вот обида — это пренебрежительное высказывание или поступок, направленные против кого-либо и вызывающие у него чувство душевной боли. Оскорбление может быть нанесено как публично, так и в отсутствие человека, на которого она направлена. Согласно статей  3,28 Конституции Украины речь идет о том, что честь и достоинство человека является высшей социальной ценностью, а также провозглашается право каждого на уважение его достоинства.

Что же делать человеку, когда ее честь и достоинство были оскорблены? Он в праве обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства (статья 23 Гражданского кодекса Украины). Без доказательств (разве что обидчик сам признает свою вину) доказать что-то будет трудно, поэтому Вам нужны в таком случае свидетели, копии страниц (скриншоты) публикации с оскороблениями в социальной сети.

Иногда публикации клеветнического и оскорбительного характера могут нанести вред здоровью. Если в результате действий обидчика состояние Вашего здоровья ухудшилось настолько, что Вы потеряли возможность нормально жить и работать, подключайте к иску справку от врача и сможете требовать возмещения материального ущерба за лечение, моральный ущерб. Размер денежного возмещения зависит от большого количества факторов: степени вины ответчика, характера правонарушения, степени вреда, причиненного потерпевшему, и доказательств, которые предоставили стороны в ходе судебного процесса, ряда других обстоятельств.

Не оставляйте просто так любителей опорочить Ваше доброе имя, конечно, суд — не место для шоу, а для выяснения правды и отстаивания прав человека.

Нюансов в таких делах очень много, но мы очертили основные важные моменты, которые следует знать каждому человеку. Пусть эта проблема Вас обойдет!

Джерело: Закон і Бізнес
405
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА