Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
10.02.2020
АВТОР: Закон і Бізнес

Как потерпевшему предоставлять доказательства — позиция ВС

Потерпевший наделен правом непосредственно предоставлять следователю доказательства без специального судебного разрешения, поскольку является стороной уголовного производства.

Такой вывод представила объединенная палата Верховного Суда по инициативе Офиса Генерального прокурора, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора.

Согласно этому выводу, потерпевший наделен правом непосредственно предоставлять следователю доказательства без специального судебного разрешения, поскольку является стороной уголовного производства. Этот вывод, согласно закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», являются обязательными для всех субъектов властных полномочий.

В частности, потерпевший может предоставлять медицинские документы, подтверждающие факты причиненного преступлением вреда его здоровью, а следователь обязан принять эти документы. В том числе, судебно-медицинская экспертиза может быть назначена по медицинской карте, полученной от потерпевшей стороны.

В то же время, отсутствие в материалах уголовного производства медицинских документов, на основании которых сформировано заключение эксперта, неоткрытия их стороне защиты (защитникам подозреваемого в совершении преступления) не влечет за собой отмену судебных решений, если сторона защиты ознакомилась с ними при судебном или апелляционном рассмотрении .

Джерело: Закон і Бізнес
398
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА