Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
12.02.2020
АВТОР: Закон і Бізнес

Как вернуть судебный сбор — разъяснение суда

В каких случаях и каким образом возвращается излишне или ошибочно уплаченный судебный сбор — законодательство содержит перечень оснований и механизм возврата из государственного бюджета уплаченных сумм государственной пошлины.

Как вернуть уплаченные суммы судебного сбора пояснили в Одесском апелляционном суде, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-центр судебной власти Украины.

Судебный сбор возвращается по ходатайству лица на основании определения суда в соответствии с пунктами 1-5 части первой статьи 7 закона Украины №3674-VI «О судебном сборе», а именно:

– уменьшение размера исковых требований или внесение судебного сбора в большем размере, чем установлено законом;

– возвращение заявления или жалобы;

– отказ в открытии производства по делу;

– оставление заявления или жалобы без рассмотрения (кроме случаев, если такие заявления или жалобы оставлены без рассмотрения в связи с повторной неприбытием или оставлением истцом судебного заседания без уважительных причин и неподачи заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, или непредставление истцом истребованных судом материалов или по его заявлению (ходатайству))

– закрытие (прекращении) производства по делу (кроме случаев, если производство по делу закрыто в связи с отказом истца от иска) и такой отказ признана судом), в том числе в апелляционной и кассационной инстанциях.

Законом установлено, что возврат уплаченной суммы судебного сбора осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по обеспечению реализации государственной финансовой политики.

Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержден приказом Министерства финансов Украины от 3 сентября 2013 года №787 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25 сентября 2013 года под №1650/24182 (далее – Порядок).

Порядком предусмотрено, что в случае возвращения судебного сбора (кроме ошибочно зачисленного) в орган Казначейства подается оригинал или заверенная копия постановления суда.

Постановление суда подается плательщиком в орган Казначейства вместе с его заявлением о возврате средств из бюджета и оригиналом или копией документа на перевод или бумажной копией электронного расчетного документа, подтверждающие перечисление средств в бюджет.

Копия документа на перевод подается в случае нахождения оригинала документа на перевод, в материалах судебного дела и указания об этом в постановлении суда.

Заявление о возврате средств из бюджета, подаваемой в соответствующий орган Казначейства, составляется плательщиком в произвольной форме с обязательным указанием следующей информации:

– причины возврата средств из бюджета;

– наименование плательщика (предприятия), код ЕГРПОУ (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество физического лица, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте);

– местонахождение юридического лица или место жительства физического лица и номер контактного телефона;

– сумма платежа, подлежащего возврату, способ перечисления средств из бюджета – в безналичной форме с указанием реквизитов счета получателя средств или в наличной форме.

Порядком определено, что в заявлении плательщик может определить доверенное лицо для получения средств, которые должны быть возвращены ему из бюджета. В таком случае к заявлению о возврате средств из бюджета добавляются доверенность на получение средств доверенным лицом, заверенная в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины, и копия паспорта доверенного лица.

Подытожим, для возврата судебного сбора по основаниям, предусмотренным статьей 7 Закона плательщику необходимо обратиться в органы ДКС Украины по месту уплаты судебного сбора со следующими документами:

1. Постановление суда о возвращении судебного сбора с отметкой о вступлении его в законную силу;

2. Заявление о возврате средств из бюджета;

3. Оригинал или копия документа на перевод или бумажная копия электронного расчетного документа, подтверждающие перечисление средств в бюджет.

В случае возврата судебного сбора, если таковой был уплачен без последующего обращения в суд, или был ошибочно уплачен на счет такого суда, такие средства возвращаются в соответствии с упомянутым Порядком.

Для возврата ошибочно уплаченного судебного сбора плательщику необходимо обратиться в суд (на счет которого ошибочно перечислен судебный сбор) с заявлением о получении представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджета, форма которого утверждена Порядком.

Обратите внимание! В заявлении следует обязательно указать:

– причины возврата средств из бюджета;

– наименование плательщика;

– код по ЕГРПОУ (для юридического лица) или ФИО физического лица;

– регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте);

– местонахождение юридического лица или место жительства физического лица и номер контактного телефона;

– приложить к заявлению оригинал или копию документа на перевод, который подтверждает перечисление средств в соответствующий бюджет, указать в заявлении его дату и номер.

После получения такого заявления судом рассматриваются полученные документы, проверяется факт зачисления средств на счет, определенный для уплаты судебного сбора, но факт того, что заявитель действительно с исковым заявлением в суд не обращался.

По результатам проведенной проверки, при установлении факта, что средства действительно были зачислены на соответствующий счет, определенный для уплаты судебного сбора, и установления факта, что судебный сбор уплачен действительно ошибочно – заявителю предоставляется представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджетов.

Представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджетов состоит судом по форме, согласно приложению 1 к Порядку.

Представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджетов (кроме сборов и платежей, контроль за взиманием которых возложен на органы Государственной фискальной службы Украины (далее – органы ГФС)) подается в соответствующий орган Казначейства по форме согласно приложению 1 к Порядку.

Представление по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку подается плательщиком в орган Казначейства вместе с его заявлением о возврате средств из бюджета и оригиналом или копией документа на перевод, или бумажной копией электронного расчетного документа, подтверждающие перечисление средств в бюджет.

Согласно п.10 разд. І Порядка №787, плательщик подает в соответствующий орган Казначейства заявление вместе с оригиналом платежного поручения и представления, дата составления которых не превышают 30 календарных дней.

Обратите внимание, Заявление с приложенными к нему документами и представления подаются в соответствующий орган Казначейства по месту зачисления платежа в бюджет.

При компенсации судебного сбора необходимо пользоваться положениями постановления Кабинета министров Украины от 27 апреля 2006 года № 590 О предельных размерах компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских, административных и хозяйственных дел, и порядок их компенсации за счет государства (далее – Постановление).

Постановлением определено, что когда обе стороны в гражданской или административной деле освобождены от оплаты судебных расходов, они компенсируются за счет государства в их фактическом размере, но не более предельных размеров компенсации.

Компенсация судебных расходов лицам, понесенных, осуществляется путем перечисления средств на их текущие счета в банковских учреждениях.

Основанием для компенсации судебных расходов является судебное решение.

При этом, Постановлением предусмотрено, что компенсация судебных расходов по гражданским и административным делам осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований судов, которыми вынесено соответствующее решение.

То есть, в случае вынесения судом решения, которым лицу компенсировано судебные расходы по делу, и вступления его в законную силу, у такого лица возникает право на компенсацию понесенных ею судебных расходов.

В таком случае, лицо должно обратиться в суд, которым принято решение о компенсации судебных расходов, или в соответствующее территориальное управление Государственной судебной администрации Украины, если судебное решение по указанному вопросу было вынесено судом первой инстанции, с заявлением о компенсации понесенных ею судебных расходов по делу . К заявлению необходимо приложить копию судебного решения, которым компенсировано судебные расходы, оригинал или копию документа на перевод или бумажную копию электронного расчетного документа, подтверждающие перечисление средств в бюджет, с указанием в заявлении даты и номера такого документа. Копия документа на перевод подается в случае нахождения оригинала в материалах судебного дела и указания об этом в постановлении суда.

В заявлении следует обязательно указать следующую информацию:

– судебное решение, которым компенсированы судебные издержки;

– размер судебных расходов, подлежащих компенсации;

– реквизиты банковского счета лица, для перечисления компенсированных судебных расходов.

 

Образец заявления о получении представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджета

 

До Одеського апеляційного суду

Від _____________________________

(прізвище, ім’я, по-батькові заявника)

________________________________

(адреса)

тел. ____________________________

 

 

 

ЗАЯВА

про повернення коштів помилково сплаченого судового збору

 

___________ мною було сплачено судовий збір у розмірі ________ грн. на р/р:

UA538999980313141206080015007: Отримувач коштів: УК у м.Одесі/Малиновськ. р-н/22030101: ЄДРПОУ: 38016923, Банк отримувача: Казначейство України (ЕАП), МФО: 899998, призначення платежу – судовий збір за _________________, що підтверджується квитанцією (платіжним дорученням) № ___ від ____________.

На даний час я не звертаюся до Одеського апеляційного суду із апеляційною скаргою чи іншим процесуальним документом, за подання яких законодавством передбачено справляння судового збору.

Враховуючи зазначене, відповідно до Порядку повернення коштів, помилково або надміру зарахованих до державного та місцевих бюджетів, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 03 вересня 2013 року №787 (зі змінами) (далі – Порядок), вказані кошти є помилково сплаченими.

Відтак, керуючись Порядком, прошу підготувати подання до органу Державної казначейської служби України про повернення коштів помилково сплаченого судового збору в сумі ____________ грн. (_______________________________________________), які були сплачені мною згідно з квитанцією (платіжним дорученням) № _____ від _____________.

Подання про повернення коштів помилково сплаченого судового збору прошу видати на руки/надіслати поштою.

 Додатки:

Завірена копія паспорта та ідентифікаційного номеру;

Оригінал/копія квитанції (платіжного доручення) № ___ від _____________.

 «____»__________202___ року                           Підпис                                 Прізвище, ініціали

Джерело: Закон і Бізнес
79
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА