Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
23.10.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

Как защитники должны подтверждать свои полномочия в суде, пояснил ВАКС

Адвокаты, осуществляющие защиту подозреваемых, обвиняемых и других лиц, указанных в статье 45 Уголовно-процессуального кодекса Украины в Высшем антикоррупционном суде, должны надлежащим образом подтвердить свои полномочия.

Полномочия защитников в уголовном производстве должны быть подтверждены как раз перед Высшим антикоррупционным судом, передает «ЗиБ» со ссылкой на пресс-центр судебной власти.

Так, согласно части 1 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса Украины полномочия защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются:

1) свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью;

2) ордером, договором с защитником или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Поэтому, полномочия защитника в уголовном производстве подтверждаются следующими документами:

– Свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и ордером
или
– Свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и договором с защитником
или
– Свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и поручению органа (учреждения),

уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Также ВАКС обращает внимание на требования, предъявляемые к ордеру. В частности, ордер считается оформленным вопреки требованиям законодательства, если в нем не указано конкретного названия органа, где предоставляется правовая помощь (правовой вывод, изложенный в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 05.06.2019 по делу №9901/847/18). То есть в ордере должно быть указано именно название органа, в котором предоставляется правовая помощь (п. 15.4 Положения о ордер на предоставление правовой помощи и порядок ведения реестра ордеров).

Адвокаты должны предоставлять оригиналы и/или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающие полномочия защитников, в материалы дела при рассмотрении уголовного производства в Высшем антикоррупционном суде. Это касается даже тех ситуаций, когда документы предоставлялись ранее в материалы дела при рассмотрении его в местном общем суде.

Джерело: Закон і Бізнес
365
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА