Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
08.06.2021
АВТОР: Коломиец Николай

Какие преимущества дает наличие статуса адвоката

Для большинства служителей Фемиды адвокат – пример для подражания и восхищения, вершина юридической деятельности, особенно если речь идет о частной практике или же сфере. Каждый юрист, в процессе своей деятельности желает получить статус адвоката. Для многих, удостоверение адвоката есть той целью, к которой нужно стремится, практикуясь в юриспруденции. Что дает статус адвоката, как получить адвокатский статус, а также плюсы и минусы быть адвокатом, ответы на указанные вопросы вы сможете найти в указанной статье.

И так, для начала, определимся с основным нормативно-правовым актом, регулирующем деятельность адвокатов в Украине, в том числе, определяющий статус адвоката в целом. Таким является Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее – Закон). В соответствии с указанным законом, адвокатская деятельность – независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту.

Касаемо адвоката, то Законом определено, что адвокатом может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, владеющее государственным языком, имеющее стаж работы в области права не менее двух лет, сдавшее квалификационный экзамен, прошедшее стажировку (кроме случаев, установленных настоящим Законом), принявшее присягу адвоката Украины и получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Деятельность всех адвокатов на территории Украины обобщается термином «адвокатура Украины». Так, Закон указывает на то, что адвокатура Украины — это негосударственный самоуправляемый институт, обеспечивающий осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи на профессиональной основе, а также самостоятельно решает вопросы организации и деятельности адвокатуры в порядке, установленном настоящим Законом.

Как получить статус адвоката?

Анализ Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» позволяет выделить следующие этапы получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью:

1. Стаж работы в сфере права. Как было указанно выше, лицо, желающее получить статус адвоката должно проработать в сфере права не менее 2 лет. Важным моментом есть то, что отсчет стажа работы в сфере права, для целей получения статуса адвоката, начинается после окончания высшего учебного заведения, а именно, после получения степени магистра права. В противном случае, работа до указанной даты будет засчитана лишь в трудовой стаж человека.

В соответствии с пунктом 6 раздела 2 Порядка допуска к сдаче квалификационного экзамена, Порядка составления квалификационного экзамена и Методики оценки результатов сдачи квалификационного экзамена для приобретения права на занятие адвокатской деятельностью в Украине, утвержденных решением Совета адвокатов Украины № 270 от 17 декабря 2013, в стаж работы в области права следует относить работу на должностях:

  • судьи, прокурора, следователя, нотариуса;
  • помощника адвоката, помощника судьи или нотариуса;
  • юриста, юрисконсульта, главного юрисконсульта, начальника юридического отдела;
  • работу на должностях в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях всех форм собственности, если такие должности по квалификационным требованиям требуют наличия исключительно полного высшего образования по специальности правоведение/правоохранительная деятельность;
  • научно-педагогических или научных работников, осуществляющих обучения, воспитания и профессиональной подготовке в профессионально-технических, высших, или после дипломных учебных заведениях, если такие должности требуют наличия полного высшего образования по специальности правоведение/ правоохранительная деятельность;
  • работников научно-исследовательских учреждений, если такие должности требуют наличии полного высшего образования по специальности правоведение/ правоохранительная деятельность;
  • на других должностях, которые, согласно закону, требуют наличия полного высшего образования по специальности правоведение / правоохранительная деятельность.

2. Квалификационный экзамен. В соответствии со ст. 9 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», квалификационный экзамен является аттестации лица, которое изъявило желание стать адвокатом. Как правило, плата за экзамен не превышает 3-4 минимальных заработных плат, установленных в соответствующем бюджетном году. Экзамен адвокат есть одним из самых сложных этапов, на пути к получению статуса адвоката.

3. Стажировка адвоката. На указанном этапе лицо, желающее получить статус адвоката, занимается, непосредственно практической работой под патронажем адвоката, который контролирует процесс прохождения практики. В соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», стажировка состоит в проверке готовности лица, получившего свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность. Стажировка осуществляется в течение шести месяцев под руководством адвоката по направлению совета адвокатов региона.

Порядок прохождения стажировки регулируется Положением об организации и порядке прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, утвержденным Решением Совета адвокатов Украины от 01.06.2018. В целом, стажировка длится 6 месяцев, по окончанию которой Совет адвокатов соответствующего региона Украины оценивает результаты деятельности лица, желающего получить статус адвоката.

4. После прохождения стажировки, одним из последних этапов для получения статуса адвоката – есть присяга адвоката. Лицо, в отношении которого советом адвокатов региона принято решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, не позднее тридцати дней со дня принятия этого решения составляет перед советом адвокатов региона присягу адвоката Украины, содержание которой указано в Законе.

5. Выдача свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Лицу, принявшему присягу адвоката Украины, советом адвокатов региона в день принесения присяги безвозмездно выдаются свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Украины. Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Украины не ограничиваются возрастом лица и являются бессрочными.

Подытожив, выполнение лицом, желающим получить статус адвоката, вышеуказанных действий/прохождение этапов, позволит ему получить долгожданное свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Адвокат, плюсы и минусы

Теперь, поговорим о том, какие плюсы и минусы есть у человека, статус которого определяется как адвокат.

Начнем с положительных моментов. Прежде всего, адвокат, имеет право представлять интересы граждан независимо от категории, сложности дела. В то же время как обычный юрист, согласно действующему законодательству Украины, имеет право учавствовать лишь в ограниченном количестве судебных разбирательства.

К тому же, у адвоката есть очень эффективный инструмент его деятельности, а именно – адвокатский запрос. Юрист же, или юрисконсульт не имеет указанной прерогативы.

Безусловно, наличие статуса адвоката позволяет увеличить размер гонораров, так как в глазах потенциальных клиентов, указанное лицо считается более профессиональным, с более обширными полномочиями в процессе.

К тому же, лицо, получившее статус адвоката, пользуется некой дополнительной защитой, в реализации своих прав, поскольку, как уже было указано выше, в Украине действует институт адвокатуры, объединяющий всех адвокатов Украины в единую, саморегулирующуюся организацию – Национальную ассоциацию адвокатов Украины. Членство в указанной организации позволяет заручиться поддержкой коллег в тех или иных конфликтных ситуациях с клиентом, органами государственной власти и тд. Для сравнения, у других видов правовой деятельности, скажем нотариата, таким органом является Нотариальная палата Украины. Тоже самое можно сказать, касательно деятельности аудиторов

Если же говорить о минусах наличия указанного статуса, то к ним, по нашему мнению, можно причислить следующие:

  • Долгий процесс получения статуса адвоката. На практике, прохождение человеком вышеуказанных этапов занимает в среднем 3 -3,5 года, в зависимости от региона, где практикует свою деятельность лицо, желающее стать адвокатом. Связанно это с тем, что для получения статуса адвоката недостаточно только лишь желания и действий человека. Обратная сторона медали заключается в работе соответствующего Совета адвокатов региона, который может не собираться для принятия решений по тем или иным причинам, затягивать с оценкой стажировки и тд.
  • Получив статус адвоката, лицо перестает быть в коей то мере независимым, так как его деятельность проверяется и регулируется Советом, Ассоциацией адвокатов и другими органами института адвокатуры Украины.
  • Статус адвоката обязывает платить членские взносы, оплачивать повышение квалификации, а также предусматривает другие материальные издержки, в процессе деятельности адвоката.

Пожалуй, несмотря на наличие некоторых минусов, все же, наличие статуса есть более положительным моментом, чем его отсутствие.

А может ли человек потерять статус адвоката?

Теперь, когда Вы знаете, что дает статус адвоката, поговорим о таком понятии (или же процессе) как лишение статуса адвоката. Нетрудно догадаться, что с лишением указанного статуса связаны некие негативные последствия профессиональной деятельности.

Лишение права на занятие адвокатской деятельностью может применяться исключительно в случае:

  1. нарушение присяги адвоката Украины;
  2. разглашение адвокатом сведений, составляющих адвокатскую тайну, использование их в своих интересах или в интересах третьих лиц;
  3. причинения противоправными действиями значительного ущерба клиенту.
  4. систематического или грубого однократного нарушения правил адвокатской этики.

Как видим, для того чтобы служитель Фемиды мог лишиться своего статуса, должны быть серьезные основания. Причем, согласно действующему законодательству Украины, вопрос о лишении права на занятие адвокатской деятельности рассматривается коллегиальным органом – Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры соответствующего региона. Указанный орган, рассматривая конкретное дело, может как лишить адвоката его статуса, так и применить иные виды дисциплинарной ответственности, например приостановить статус адвоката на срок от одного месяца до одного года.

Так все-таки есть способ приостановления деятельности адвоката?

Конечно, в работе данной группы юристов могут быть ситуации, при которых его статус мешает заниматься другими видами деятельности или же совмещать статус гос.служащего, народного депутата и так далее. Не исключено, что той или иной адвокат желает просто отдохнуть от своей практики. В этом случае, он может использовать такую процедуру как приостановление статуса адвоката.

Право на указанное выше приостановление регламентировано действующим законодательство. Так, адвокатская деятельность может быть приостановлена в случае:

  1. подачи соответствующего заявления.
  2. вступления в законную силу обвинительного приговора суда за совершение уголовного преступления.
  3. наложение соответствующего дисциплинарного взыскания.
  4. установление судом факта недееспособности или ограниченной дееспособности.

В большинстве случаев, применяется первый пункт. Для реализации указанного права, как уже было указанно, адвокат подает заявление, после чего его деятельность приостанавливается.

Возобновление статуса адвоката происходит в такой же способ, указанный в пункте 1.

Согласно действующему законодательству, в случае возобновления указанной выше деятельности, которая была приостановлена на один год и более, адвокат обязан пройти специальные курсы повышения квалификации по программе разработанной Высшей школой адвокатуры. На указанные действия у адвоката установлен срок – 3 месяца. Возобновление деятельности не требует уплаты каких-либо взносов.

Какие преимущества адвоката перед другими юристами?

Для простого человека очень важным будет понимание того, к кому же ему лучше обратиться за правовой помощью: к юристу или же к адвокату?

Ответ на указанный вопрос, зависит от многих факторов, но безусловно, адвокат является более квалифицированным специалистом в решении правовых споров. В первую очередь, это зависит от следующего:

  • Получение статуса адвоката требует значительных усилий. При этом, следует отметить как тщательную подготовку специалиста, так и уровень практики, которую он получает для того, чтобы завладеть заветным свидетельством. Все это сказывается на возможности клиента получить удовлетворительный для его результата. Поэтом, оценивая сложность конкретной правовой ситуации, человеку следует иметь ввиду, что адвокату, как правило требуется меньше времени для овладения пониманием ситуации. К тому же, указанное относится и к предложению решения вопроса.

Многие из адвокатов начинали свою деятельность с помощников, которые, на практике дублируют работу своих наставников. В связи с этим, с высокой долей вероятности адвокат уже имеет представление о том, как Вам помочь, без излишнего затягивания времени.

  • Согласно действующему законодательству Украины, право на возмещение расходов на правовую помощь предоставлено лишь в случае обращения за соответствующими услугами только к адвокату. Поэтому, с точки зрения экономии денежных средств, более привлекательными будут услуги адвоката. На практике, очень часто встречаются ситуации, когда клиент может оказаться еще и в плюсе, поскольку расходы на адвоката компенсируются в том числе и до их фактической уплаты.
  • Адвокатская тайна. В случае, если предметом вашего спора есть конфиденциальная информация, которая не подлежит разглашению, адвокат сможет предоставить Вам указанную гарантию. Конечно, на обычного юриста тоже распространяется ограничение, в виде запрета разглашать информацию, согласно Закона Украины «Об информации», «О защите персональных данных». Но, адвокат пользуется дополнительными гарантиями, к примеру, он не может быть допрошен касательно сведений, переданных ему клиентом. Зачастую, это является ключевым, в выборе клиентом служителя Фемиды. Поэтому, если Вы хотите получить гарантии защиты переданной Вами информации, адвокат не оставляет шансов обычному юристу.
  • Адвокат –превосходный оратор. В большинстве случаев, хорошо поставленная речь может помочь в склонении судьи на свою сторону, что в дальнейшем позволит выиграть судебный процесс. Оно и логично, ведь намного приятнее слушать четкие, короткие, по сути дела доводы, еще и подкрепленные хорошо поставленным произношением. В следствии адвокатской монополии на территории Украины, обычные юристы лишены возможностями постоянного участия в судебных заседаниях, что, конечно же не способствует развитию юридического ораторского искусства. Поэтому, обычному юристу, дабы обойти своего конкурента остается лишь рассчитывать на письменное производство, да и то в определенных категориях дел, к которым он все-же допущен.
  • Напоследок, согласно действующему законодательству, в подавляющем большинстве дел имеет право учавствовать только адвокат. Поэтому, даже при желании клиента обратиться за помощью именно к юристу, для него это будет невозможно, из-за законодательных ограничений.

Подытожив все вышеуказанное, следует отметить, что в конечном итоге статус адвоката открывает перед каждым, практикующем в сфере права человеком, широкие возможности в его профессиональной деятельности. Несомненно, наличие статуса адвоката придаст Вам уверенности в своих силах и повысит коммерческую привлекательность в глазах потенциальных клиентов.

Джерело: Юридический ресурс Протокол
91
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА