Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
04.03.2021
АВТОР: Nate Hinch

Когда активность в социальных сетях выходит за рамки и представляет собой неконкурентное нарушение?

Когда активность в социальных сетях выходит за рамки и представляет собой неконкурентное нарушение? В деле Bankers Life and Casualty Co. против American Senior Benefits, LLC, 2017 IL App (1st) 160687, Bankers Life подала в суд на нескольких бывших сотрудников, которые покинули компанию и присоединились к конкуренту, якобы в нарушение их соглашений об отказе от конкуренции. Апелляция стала результатом вынесения упрощенного судебного решения в пользу одного конкретного сотрудника, который был менеджером по продажам в офисе компании в Род-Айленде, и основное внимание уделялось ситуации этого сотрудника.

Соглашение об отказе от конкуренции является законным, имея разумные ограничения по времени и территории. В этом случае соглашение об отказе от конкуренции предусматривало, что сотрудник не будет конкурировать с компанией в течение двух лет после увольнения на территории продаж офиса в Род-Айленде.

Компания утверждала, что один из способов, которым сотрудник нарушил свою неконкурентоспособность, заключался в том, что он пригласил других сотрудников компании подключиться к LinkedIn, и после того, как они были подключены, другие сотрудники нажимали на страницу его профиля и просматривали объявления о вакансиях для компании-конкурента. Бывший сотрудник утверждал, что он не нарушил свое право на неконкурентоспособность, потому что он никого не просил в LinkedIn, а просто отправлял им общие запросы на подключение к профессиональным сетям, а они, в свою очередь, по собственному желанию просматривали его страницу и объявления о вакансиях.

Суд первой инстанции согласился и присудил ему упрощенное судебное решение, апелляционный суд подтвердил это. В заключении по делу также содержатся полезные ссылки на другие дела по данному вопросу, краткое изложение фактов, рассматриваемых в этих случаях, и того, как суды вынесли решение – некоторые установили нарушение, не связанное с конкуренцией, а некоторые нет. Дела, рассмотренные БЕЗ НАРУШЕНИЯ, включают:

  1. Дело штата Коннектикута, когда веб-дизайнер опубликовал в LinkedIn, предлагая пользователям, как правило, посетить веб-сайт, созданный им для его новой компании, без каких-либо доказательств того, что бывшие сотрудники компании действительно это сделали, или каких-либо доказательств политики компании в отношении использования LinkedIn.

  2. Дело штата Индианы показало, что объявление о вакансии в LinkedIn не было приглашением.

  3. Дело штата Массачусетс показало, что отправка бывшему клиенту «запроса дружбы» в Facebook не является нарушением запрета на участие.

  4. В деле штата Оклахомы было обнаружено, что публикация бывшего сотрудника в Facebook, рекламирующая продукт его новой компании и просматриваемая другими сотрудниками бывшей компании, не нарушала его договоренности не просить сотрудников компании.

Упомянутые случаи, в которых суд установил неконкурентное НАРУШЕНИЕ :

  1. Постановление апелляционного суда третьего округа США, подтверждающее предварительный судебный запрет, согласно которому отказ от конкуренции являлся частью соглашения о продаже бизнеса (активов), а не только наймом. В этом случае, незадолго до того, как было объявлено о неконкуренции, продавец создал новый бизнес и публично опубликовал в сети информацию о том, что срок действия его неконкуренции скоро истечет, и призвал профессионалов подавать заявки в его новую компанию.

  2. Дело штата Мичиган, в котором бывший сотрудник размещал на веб-сайте/в блоге сообщения, побуждающие других сотрудников компании уйти, заявив: «Если бы вы знали то, что знал я, вы бы сделали то же, что и я».

Само дело Bankers Life и цитирование судом другой прецедентной практики по этой теме дает работодателям и работникам очень полезную информацию о неконкурентной правоприменительной практике в эпоху социальных сетей. Опять же, поскольку соглашения об отказе от конкуренции должны быть разумными, чтобы иметь юридическую силу, каждый случай потенциально немного уникален и требует особого обзора и анализа документа. 

Нейт Хинч – поверенный из штата Иллинойс в юридической фирме Mueller, Reece & Hinch, LLC, который консультирует клиентов в области коммерческого права и имущественного планирования и представляет их интересы как в сделках, так и в судебных разбирательствах и арбитраже.

Джерело: The lawyer stories
174
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА