Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
06.08.2021
АВТОР: Закон і Бізнес

Когда имущество банкрота можно распродавать частями – позиция ВС

Продажа целостным имущественным комплексом по совокупной стоимости признанных требований кредиторов является обязательным условием начала реализации на аукционе имущества должника.

На это обратил внимание Кассационный суд, пересматривая дело №914/1875/16. В ней истец просил признать недействительными недействительными результаты аукциона по продаже имущества ООО фирмы «Гетьман» по цене, которая почти в 200 раз оказалась ниже первоначальной стоимости.

КХС напомнил, что нарушение правил, определяющих процедуру подготовки и проведения аукциона; правил, регулирующих сам порядок проведения аукциона; правил, касающихся оформления конечных результатов аукциона, является основанием для признания результатов аукциона недействительными в целом. Также необходимо учитывать основную цель аукциона, которой является отчуждение этого имущества по максимальной цене.

Поэтому ликвидатор может продолжить продажу имущества целостным имущественным комплексом с применением продажи с первого и второго повторного аукционов, если придет к выводу, что это позволит получить наивысшую цену, или перейти к продаже имущества частями (лотами), если такая реализация будет обоснована возможностью получения

суммарно высокой цены за ликвидационные активы.

Вместо этого суд апелляционной инстанции не исследовал доказательств, которые бы касались состава имущества, которое было включено в целостный имущественный комплекс. К тому же, суд первой инстанции не выяснил соблюдение организатором предписаний закона по обеспечению фиксации проведения аукциона техническими средствами.

Джерело: Закон і Бізнес
153
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА