Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
23.06.2021
АВТОР: Закон і Бізнес

Критерии эффективности защиты обвиняемого напомнил ВС

Дальнейшее несогласие обвиняемого с ранее избранными и согласованными с адвокатом позицией и тактикой защиты не свидетельствует о ее неэффективности.

По делу №442/6204/18 лицо, которое ранее уже было осуждено за убийство, суд признал виновным в покушении на убийство (ч.2 ст.15, п.13 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса) и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. Апелляционная инстанция смягчила приговор до 13 лет тюрьмы.

В кассационной жалобе адвокат осужденного утверждал, что его подзащитный был лишен эффективной защиты из-за ненадлежащего качества предоставленной правовой помощи.

Кассационный уголовный суд отметил, что эффективность защиты не является тождественной достижению по результатам судебного разбирательства желаемого для обвиняемого результата. Она заключается в предоставлении лицу надлежащих и достаточных возможностей с использованием собственных процессуальных прав и квалифицированной юридической помощи, которая в предусмотренных законом случаях является обязательной, защищаться от обвинения предусмотренным законом способом.

В этом деле по апелляционной жалобе защитника в суде апелляционной инстанции был пересмотрен приговор, частично удовлетворена апелляция и изменен приговор в сторону смягчения наказания. Поэтому объективных данных о нарушении права человека на защиту из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей адвокатом, которое могло привести к существенному ограничению прав личности, не установлено.

Джерело: Закон і Бізнес
209
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА