Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
22.01.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

КС может предоставить обвиняемым право на апелляцию

Невозможность обжаловать в апелляционной инстанции содержание под стражей во время судебного разбирательства нарушает право на свободу и личную неприкосновенность. Это утверждение должна подтвердить или опровергнуть Большая палата Конституционного Суда.

Сейчас начато слушание дела о конституционности положений ч.2 ст.392 Уголовного процессуального кодекса. Они устанавливают ограничения на апелляционное обжалование решений, принятых в ходе судебного производства в суде первой инстанции. В частности, речь идет о продлении срока содержания обвиняемого под стражей на время судебного процесса.

По мнению жалобщика Виктора Глущенко, это привело к нарушению принципа верховенства права, конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, права на апелляционный пересмотр по мере пресечения, предусмотренных стст.8, 29, 55, п.8 ч.2 ст.129 Конституции.

Очевидно, чтобы дать ответ на поднятый вопрос, судья-докладчик Михаил Запорожец должен проанализировать и практику Европейского суда по правам человека. Последний не один раз подчеркивал, что основания, по которым лицо было взято под стражу, не могут существовать все время и нуждаются в периодическом судебном контроле. И если на этапе досудебного следствия к этому контролю присоединяется и апелляционная инстанция, то обвиняемый будет ограничен в возможности просмотра своего содержания под стражей.

Джерело: Закон і Бізнес
137
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА