Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
21.12.2018
АВТОР: Закон і Бізнес

КСУ запретил госпитализацию в психиатрическую больницу без решения суда

Конституционный суд Украины признал неправомерной принудительную госпитализацию недееспособного лица по требованию опекуна без судебного решения.

КСУ своим Решением признал неконституционными положения шестого предложение части первой статьи 13 Закона Украины «О психиатрической помощи» от 22.02.2000 № 1489-III с изменениями, передает «ЗиБ».

Как сообщили в КСУ, оспариваемыми положениями предусматривалось, что лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, которое по состоянию своего здоровья не способен выразить просьбу или предоставить осознанное письменное согласие, госпитализируется в учреждения по оказанию психиатрической помощи по решению органа опеки и попечительства, которое принимается не позднее 24 часов с момента обращения в этот орган законного представителя указанного лица и может быть обжаловано в соответствии с законом, в том числе в суде.

Оспариваемые положения теряют силу со дня принятия КСУ этого решения, которое является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Джерело: Закон і Бізнес
241
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА