Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
27.11.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

Лицо, которое не предупредили о необходимости представления декларации, не может быть осуждено за ст.366-1 УК — ВС

Если лицо не знало о необходимости представления декларации в день увольнения, а его об этом никто не предупредил, то отсутствует и состав преступления по ст.366-1 Уголовного кодекса.

Полицейского был признан виновным в том, что он при увольнении со службы, зная об обязательности представления декларации в связи с прекращением деятельности, умышленно в срок до 24:00 дня увольнения не подал указанного документа. Апелляционный суд отменил приговор, а производство закрыл за отсутствием в его деянии состава уголовного преступления.

Коллегия судей Кассационного уголовного суда оставила без удовлетворения жалобу прокурора на постановление апелляционного суда. Как указано в постановлении КУС от 10.09.2019 (дело №200/18903/17), для привлечения лица к ответственности за ст.366-1 УК должно быть доказано, что лицо знало об обязанности подать декларацию, о сроке его подачи, однако сознательно, с любых мотивов решило этого не делать.

Зато сторона обвинения не предоставила достоверных и убедительных доказательств того, что полицейский знал об обязанности подать декларацию, предусмотренную в ч.2 ст.45 закона «О предотвращении коррупции», именно в день увольнения. Также доказано, что перед увольнением или в день увольнения он был извещен государственным органом, в котором работал, о

необходимости ее представления или того, что получал сообщение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о факте непредоставления декларации.

К тому же свидетель, которая знакомила личный состав подразделения полиции с порядком подачи деклараций, сказала, что сама не знает, когда должна быть подана декларация в связи с прекращением деятельности за период, который не был охвачен ранее поданным декларациям.

Джерело: Закон і Бізнес
427
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА