Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
05.03.2020
АВТОР: Закон і Бізнес

Моральный ущерб за пожар платит как владелец объекта, так и эксплуатанты — КГС

За аварию, которая произошла на объекте повышенной опасности, ответственность наступает независимо от вины субъекта хозяйствования, в собственности которого находится объект, и наличие приговора.

По делу №372/1308/16-ц сразу 36 граждан обратились с иском о возмещении морального вреда против владельца нефтебазы и ее эксплуатантов, которые хранили на ней горюче-смазочные материалы.

В свое время на объекте произошел масштабный пожар, продолжавшийся более 10 дней. По мнению истцов, в результате этого возникла угроза для их жизни и здоровья, окружающей среды и экологической безопасности, жилищ, а также возможности использования продукции личного подсобного хозяйства.

Суд первой инстанции в иске отказал, но апелляционный постановил взыскать с владельца нефтебазы в пользу каждого из истцов по 50 тыс. грн. морального вреда (в сумме 1,8 млн грн.).

Коллегия Кассационного гражданского суда согласилась с таким решением, но заметила, что ответственность должен нести не только владелец нефтебазы. Как указано в постановлении от 19.02.2020, в соответствии с п.3 ч.1 ст.1188 Гражданского кодекса вред, причиненный в

результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, возмещается на общих основаниях, а именно: при наличии вины всех лиц, деятельностью которых был нанесен вред, размер возмещения определяется в соответствующей доле в зависимости от обстоятельств, имеющих существенное значение.

Установив степень ответственности, КГС определил, что владелец нефтебазы и ее арендатор должны отвечать перед истцами в доле по 40% с каждого, а третий ответчик, который с многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности хранил и использовал нефтепродукты — в доле 20%.

Джерело: Закон і Бізнес
301
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА