Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
23.09.2020
АВТОР: www.legal500.com

На сайте «The Legal 500» опубликовано интервью партнёра АО «Barristers» Алексея Шевчука о том, чего ожидать на юридическом рынке в 2020-2021 годах

Interview with: The ‘heavyweight’ businesses are welcome or 2020-2021 legal market trends

Подводя итоги работы юридического рынка за прошедший год и оценивая перспективы его развития в 2020-2021 годах, можно поделиться двумя новостями – хорошей и не очень оптимистичной. С чего бы вы хотели начать?

Суммарный доход ведущих участников юридического рынка, в том числе Адвокатское объединение «Barristers» (по данным ежегодного исследования юридической практики «50 ведущих юридических фирм Украины»), показывает, что в прошлом году рынок вернулся к уровню 2010 года, а именно рост составил более 20% по сравнению с 2018 годом, что составляет около 6,5 млрд грн или 240 млн долларов.

Однако у украинских юристов есть и плохая сторона. Указанные суммы распространяются только на «тяжеловесных» игроков рынка. Что касается средних и малых предприятий, то их прибыль стала мизерной, что вынудило многих из них объединиться и объединить свою работу в поисках крупных дел и клиентов.

Можно с уверенностью сказать, что слияние юридических фирм в 2019 году стало основным трендом на пути их процветания в 2020-2021 годах. Крупные слияния пока произошли только на рынке капитала, тем не менее, юристы прогнозируют также слияния региональных участников рынка, а именно Одессы, Львова, Днепра и Харькова в 2020-2021 годах.

Если говорить о разделении общего дохода ведущих юридических фирм на специализации, по которым они работали в прошлом году, наиболее прибыльными областями для юристов по-прежнему остаются практика разрешения споров, корпоративное и налоговое право – области, в которых неизбежен конфликт интересов. В процентном соотношении эти практики составляют половину всех денег, заработанных ведущими юридическими фирмами за последний год. Отсюда следует, что в 2019-2020 годах украинские юристы зарабатывали каждую четвертую гривну, представляя интересы своего клиента в судах.

Весна 2020 года началась с того, что многим юристам пришлось адаптироваться к введенным ограничениям в связи с карантином, чтобы остаться на плаву. Например, проработка вопросов по удаленному ведению бизнеса, рассмотрение которых было приостановлено из-за пандемии. А часть предприятий была отправлена ​​на рассмотрение без присутствия сторон, что повлияло на гонорары адвокатов. Это побудило юристов больше пользоваться Интернетом и различными сетями. Например, используя формат вебинаров, в которых клиентов на закрытых конференциях консультируют по узкопрофильным вопросам (это альтернатива личным консультациям), многие юристы используют СМИ и социальные сети для получения информации о нововведениях в законодательстве, практикуют создание собственных каналов в социальной сети Telegram.

Развитие практик, связанных с неизбежным давлением правоохранительных и фискальных органов на украинский бизнес, дает стабильную прибыль. В прошлом году крупные юридические компании заработали более 300 миллионов гривен, хотя такие компании ранее не брали такие уголовные дела и передавали их классической адвокатуре. В поисках новых рынков юридические фирмы активно пытались заниматься нетрадиционной практикой, не ограничиваясь представительством только в уголовных процессах.

В этом году также будут развиваться бутики, специализирующиеся на своих родных делах. Тем не менее, только бутики с передовыми практиками, такими как судебная, налоговая или уголовная, будут стоять твердо и уверенно. Но даже они будут активно развивать свои ассоциированные практики, что обеспечит максимально тесную работу с клиентами и минимизирует передачу дел своих клиентов на аутсорсинг на рынке. В частности, судебные фирмы будут укреплять свой опыт в сельскохозяйственном, фармацевтическом и банковском секторах.

Довольно интересной тенденцией уходящего года стало перераспределение интересов юристов в разные отрасли украинской экономики.

Например, несмотря на разрушенный Донбасс и замораживание многих проектов на востоке страны, легальный бизнес стал уделять больше внимания западным проектам по альтернативным источникам энергии. Наблюдая за изменениями в экономике, мы видим ее зеркальное отражение. Например, массовое сокращение банковского сектора в Украине вызывает огромное количество кредитных споров в судах, а принятие Кодекса о банкротстве добавит работы юристам, занимающимся вопросами долгов в этом году.

Следовательно, можно сделать один оптимистичный вывод на 2020-2021 годы – юристам предстоит много работы. Но заполучить достойное клиентское портфолио смогут только самые квалифицированные представители нашей профессии.

Джерело: www.legal500.com
285
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА