Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
27.09.2018
АВТОР: Судебно-юридическая газета

Назначение наказания при смягчающих обстоятельствах: постановление ВС

Если суд установил одно из смягчающих обстоятельств, то он может применить положение ст. 69-1 УК Украины.

26 сентября пресс-служба Верховного Суда опубликовала постановление ВС по применению нормы о назначении наказания при наличии обстоятельств, которые его смягчают.

Если суд установил даже одно из обстоятельств, смягчающих наказание: явку с повинной, искреннее раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда, то может применять положение ст. 69-1 Уголовного кодекса Украины (Назначение наказания при наличии обстоятельств, смягчающих наказание).

Об этом говорится в постановлении коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, которая рассмотрела кассационные жалобы двух защитников в интересах двух лиц, осужденных за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 185 (Кража) и ч. 3 ст. 186 УК Украины (Грабеж), на приговор апелляционного суда.

Мужчины были признаны виновными в совершении по предварительному сговору между собой и с другими лицами ряда преступлений против собственности. Согласно приговору местного суда оба осужденных были освобождены от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года.

Апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции в части назначенного лицам наказания и вынес новый приговор, которым назначил каждому из мужчин наказание в виде лишения свободы на 5 лет.

В кассационной жалобе защитники просили изменить приговор апелляционного суда, назначив упомянутым лицам наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Кроме того, один из защитников обратил внимание на то, что суд апелляционной инстанции безосновательно признал невозможным применение к осужденным положений ст. 69-1 УК Украины.

По мнению ВС, апелляционный суд выполнил требования закона, в частности, при назначении наказания. В то же время коллегия судей ККС ВС не согласилась с позицией суда апелляционной инстанции, который признал, что наличие только одного из перечисленных в п. 1 ч. 1 ст. 66 УК Украины смягчающих обстоятельств, а именно: искреннего раскаяния, при отсутствии другого — явки с повинной, делает невозможным применение правил ст. 69-1 настоящего Кодекса при определении наказания.

Судьи ВС считают, что формулировка п. 1 ч. 1 ст. 66 УК Украины предусматривает: наличие любого из обстоятельств, перечисленных в нем (или «явка с повинной», или «искреннего раскаяния», или «активного способствования раскрытию преступления»), означает, что требование этого пункта выполнено. Таким образом, положения ст. 69-1 УК Украины применяются, если суд установил любое из обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 ч. 1 ст. 66 УК Украины.

Вместе с тем, учитывая, что назначенное апелляционным судом наказание не превышает двух третей максимальных сроков, предусмотренных соответствующими санкциями ч. 3 ст. 185 и ч. 3 ст. 186 УК Украины, коллегия судей КУС ВС не считает, что в этом случае суд апелляционной инстанции нарушил положения ст. 69-1 УК Украины.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховный Суд разъяснил особенности применения статьи Хозяйственного процессуального кодекса. Разъяснение Верховного Суда касается статьи 254 и вносит ясность в вопрос о правах собственника земельного участка на недвижимость, которая находится на этом участке.

Джерело: Судебно-юридическая газета
1959
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА