Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
20.11.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

Обнародование фамилии подсудимого до приговора нарушает его неимущественные права — КЦС

Наличие общественного интереса не оправдывает использование имени лица до вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него. Об этом заявил Кассационный гражданский суд по делу №760/20787/18.

Гражданин просил суд обязать Национальное антикоррупционное бюро удалить с официального сайта НАБУ и запретить обнародовать информацию об уголовных производства с указанием его имени, если нет приговора. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, мотивируя решение тем, что истец является публичным лицом, а спорная статья содержит сведения, составляющие предмет значительного общественного интереса.

Зато апелляционная инстанция обязала бюро удалить спорные сведения с сайта, поскольку НАБУ возбудило неимущественное право истца на использование его имени. Эту позицию поддержала и коллегия судей КЦС.

В постановлении от 31.10.2019 указано, что в ч.4 ст.296 Гражданского кодекса предусмотрено: имя лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении

правонарушения, может быть обнародовано лишь в случае вступления в законную силу обвинительного приговора или вынесения постановления по делу об административном правонарушении, а также в других случаях, установленных законом. К тому же в ч.7 ст.296 ГК предусмотрена возможность использования начальной буквы фамилии лица в СМИ, литературных произведениях, и это не является нарушением ее права.

Кроме того, учитывая положения ст.32 Конституции необходимо различать дела о защите достоинства, чести или деловой репутации и о защите других личных неимущественных прав, в частности перечисленных в ст.270 ГК. Ведь распространение такой информации может нанести моральный ущерб даже в случае, если она соответствует действительности.

Джерело: Закон і Бізнес
613
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА