Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
09.10.2018
АВТОР: Сергей Глушко

Парламентарии и ученые хотят закрыть вопрос депутатской неприкосновенности

Совместная рабочая группа будет искать баланс между независимостью народного депутата и ответственностью за допущенные им правонарушения.

В украинском обществе наиболее распространенное ожидание – это когда, наконец, отменят депутатскую неприкосновенность, утверждают политологи. В ее наличии видят причину всех бед украинского парламентаризма. Однако, не исчезнет ли вслед за ликвидацией депутатского иммунитета независимость законодательной ветви власти – такой вопрос поставила перед народными депутатами, учеными, экспертами, политологами и работниками правоохранительных органов юридическая группа «Коллегиум».

8 октября был проведен круглый стол, обсудивший актуальные проблемы депутатской неприкосновенности.

Как сообщил «Судебно-юридической газете» один из участников обсуждения, народный депутат Валерий Карпунцов, тему снятия депутатской неприкосновенности периодически поднимают в политических кругах на протяжении всех 27 лет существования украинской независимости, особенно, накануне выборов.

В Верховной Раде ждут своего рассмотрения два законопроекта, № 6773 и № 7203, посвященных снятию неприкосновенности народных депутатов Украины.

«Общество уже настроено таким образом, что горячо поддерживает данную идею, не задумываясь, что сознанием граждан удачно манипулируют в угоду различным политическим целям», – отметил парламентарий.

По его словам, он, Андрей ПомазановИгорь Попов, а также ряд других народных депутатов, как субъекты законодательной инициативы, поддержали предложение юридической группы, и пытаются перевести дискуссию о депутатском иммунитете на из политического на более высокий научный уровень.

«Если граждане Украины в своем большинстве не воспринимают норму о депутатской неприкосновенности, она должна быть изъята из Конституции Украины. Однако одновременно следует найти справедливый заменитель, чтобы благодаря ему народный избранник мог свободно представлять и отстаивать народные интересы. Иначе парламентарий будет уязвим перед олигархическими или уголовными влияниями. Вакуума в этом вопросе не должно быть», – убежден Валерий Карпунцов.

По результатам обсуждений будет создан авторский коллектив, который соберет все интересные и приемлемые предложения, обобщит их и преобразует в соответствующий законопроект.

Некоторые предложения прозвучали и на этой встрече.

В частности, абсолютно не урегулирован вопрос привлечения народных депутатов к административной ответственности, например, за «хамскую» парковку их автомобилей возле помещения Верховной Рады и парламентских комитетов. С другой стороны, следует жестче гарантировать народному депутату возможность, при выполнении своих функций, доступ в любое помещение, в том числе и на свое рабочее место. И чтобы любой сторож или патрульный полиции, увидев депутатское удостоверение, руководствовался требованиями Закона, а не указаниями своего начальства «никого не пускать».

Было отмечено, что правоохранительным органам очень сложно привлекать народных депутатов к ответственности за совершенные правонарушения. Без разрешения Верховной Рады следственные действия в отношении депутата не проведешь, а с чем тогда идти в суд?

Как предложил проректор Национальной академии прокуратуры, бывший в свое время заместителем генпрокурора Игорь Севрук, нужен четкий перечень действий депутатов, в которые могут или не могут вмешиваться правоохранительные органы. Должны быть критерии и фильтры.

В этом вопросе заслуживает внимания предложение о внесении в законодательство положения о добровольном согласии народного депутата на проведении в отношении его того или иного процессуального действия.

«Это новелла, которая еще нуждается в установлении пропорций, в которых она может применяться», – объяснил Валерий Карпунцов.

Упростить процедуры привлечения парламентариев к уголовной или административной ответственности сможет ограничение полномочий Верховной Рады, и введение с целью решения данных вопросов института депутатских приставов, успешно действующего в некоторых странах. На этот пример указал политолог Сергей Таран.

Рабочая группа пересмотрит процедуру снятия депутатской неприкосновенности. Кроме того планируется обратить внимание на обширность полномочий депутатов, на выявление и недопущение конфликта интересов и т.д.

Главное, чем будут руководствоваться народные депутаты, ученые и эксперты – чтобы в конечном результате не допустить узурпации власти в одних руках и гибели парламентаризма.

Джерело: Судебно-юридическая газета
187
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА