Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
03.04.2020
АВТОР: jurliga.ligazakon.net

Порядок удостоверения завещаний должностными лицами заведений здравоохранения

Нотариальная палата Украины разъяснила порядок удостоверения завещаний должностными лицами заведений здравоохранения.

По общему правилу, удостоверение завещаний в Украине осуществляется нотариусами в соответствии с Законом № 3425-XII “О нотариате”.

Однако в особых случаях ГК установлены исключения из общего правила – такое право предоставляется другим, конкретно определенным в Законе “О нотариате” должностным лицам.

Полный перечень лиц, имеющих право удостоверять завещания, определяется статьей 1252 ГК и статьей 40 Закона “О нотариате”, среди которых должностные лица заведений здравоохранения.

К нотариально удостоверенным приравниваются завещания (кроме секретных) лиц:

а) находящихся на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном заведении здравоохранения;

б) проживающих в домах для лиц преклонного возраста и лиц с инвалидностью.

Такие завещания удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей, других стационарных заведений здравоохранения, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для лиц преклонного возраста и лиц с инвалидностью.

Другие лица не имеют права удостоверять завещания.

Законодательство, регулирующее удостоверение завещаний должностными лицами заведений здравоохранения:

1) Гражданский кодекс Украины;

2) Закон Украины “О нотариате” от 2 сентября 1993 года № 3425-XII;

3) Порядок удостоверения завещаний и поручений, приравниваемых к нотариально удостоверенным;

4) приказ Минюста № 83/5 “Об утверждении форм реестра для регистрации завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, заверительным надписям на них и образцам этих документов”.

Удостоверение завещания должностным, служебным лицом происходит только в отношении физического лица с полной гражданской дееспособностью и в присутствии свидетелей.

Завещание составляется в письменной форме с указанием места и времени его составления, даты и места рождения завещателя и подписывается завещателем собственноручно.

Должностное служебное лицо может по просьбе завещателя записать завещание с его слов собственноручно или напечатать с помощью общепринятых технических средств.

В таком случае завещание вслух зачитывается завещателем, который делает запись перед своей подписью об этом.

Если завещатель в результате физического недостатка или болезни не может собственноручно подписать завещание, по его поручению в его присутствии и в присутствии приглашенных им двух свидетелей завещание может подписать другое лицо.

В завещании указывается фамилия, имя и отчество свидетеля, дата его рождения, место жительства, реквизиты паспорта или другого документа, на основании которого установлена личность свидетеля.

Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.

Завещания составляются и удостоверяются в двух экземплярах.

Удостоверенные завещания регистрируются должностными, служебными лицами в реестре для регистрации завещаний и доверенностей, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, форма которого устанавливается Минюстом. Следовательно, такой реестр должен быть в каждом лечебном заведении.

Завещание регистрируется под отдельным порядковым номером, который указывается в заверительной надписи.

Реестр должен быть прошнурован, листы пронумерованы. Регистрация завещания осуществляется после подписания должностным, служебным лицом и скрепления печатью заверительной надписи на документе.

Запись в реестре делается четко, разборчиво, с заполнением всех граф, предусмотренных по установленной форме. Не допускаются подчистки, дописки, другие неоговоренные исправления и запись карандашом. Запись в реестре является доказательством удостоверения завещания или доверенности.

Один экземпляр завещания выдается завещателю.

Второй экземпляр в тот же день передается в государственный нотариальный архив по постоянному месту жительства завещателя.

Если завещатель не имел постоянного места проживания в Украине или место его жительства неизвестно, завещание передается в Киевский государственный нотариальный архив.

Сведения об удостоверенных завещаниях подлежат внесению в Наследственный реестр.

В соответствии с п. 2.3 Положения о Наследственном реестре внесение в Наследственный реестр сведений о завещаниях, удостоверенных должностными и служебными лицами, указанными в статье 1252 ГК и части первой статьи 40 Закона “О нотариате”, осуществляется государственным нотариальным архивом в случае принятия на хранение экземпляра завещания.

В случае возникновения сложностей в подготовке проекта завещания, юридически правильных формулировок завещательных распоряжений завещателя, других процедурных вопросов относительно удостоверения завещания, физлица, которые хотят составить завещание, или должностные лица заведений здравоохранениядля предупреждения случаев допущения юридических и технических ошибок в завещаниях, могут обратиться к нотариусам, в частности с помощью телефона, других электронных средств связи, для получения профессиональной консультации и помощи.

Джерело: jurliga.ligazakon.net
365
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА