Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
16.07.2020
АВТОР: Закон і Бізнес

Пострадавшим от криминального насилия возместит убытки государство

Кабмин инициирует создание специального фонда, из которого будет осуществляться возмещение вреда потерпевшим от насильственных уголовных правонарушений.

Пакет соответствующих законопроектов был поддержан на заседании Кабинета Министров Украины, сообщило Министерство юстиции Украины, передает издание «Закон и Бизнес».

Правительство поддержало создание Фонда возмещения ущерба потерпевшим от насильственных уголовных правонарушений.

«Возмещение ущерба потерпевшим будет осуществляться за счет поступлений в специальный фонд Государственного бюджета Украины от исполнения наказаний в виде штрафа, исправительных работ, сбора на возмещение вреда, причиненного насильственными уголовными преступлениями, и возвращенных в доход государства в порядке регресса средств, которые были выплачены пострадавшим», — сообщил министр юстиции Денис Малюська.

Он пояснил, что сейчас наличие обвинительного приговора и решения об удовлетворении гражданского иска еще не является гарантией того, что потерпевший получит возмещение, поскольку реальное взыскание убытков с осужденного, как правило, растягивается на годы и бывает нерегулярным. Поэтому, по словам министра, логичным является предоставление пострадавшему от насильственного уголовного преступления финансовой помощи от государства.

Законодательная инициатива предусматривает, что

потерпевший имеет право на возмещение вреда в связи с потерей заработка вследствие причинения насильственным уголовным правонарушением вреда его здоровью и понесением расходов на медицинские услуги.

Предлагается установить минимальный размер возмещения вреда не менее 40% от установленного на 01 января соответствующего года прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

По данным министерства, количество пострадавших, которые потенциально будут иметь право на возмещение вреда, составит более 24 000 человек.

Отмечается, что инициатива урегулирована такими проектами Законов Украины:

«О возмещении ущерба потерпевшим от насильственных уголовных правонарушений»;

«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно механизма финансового обеспечения возмещения ущерба потерпевшим от насильственных уголовных правонарушений»;

«О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно обеспечения механизма возмещения ущерба потерпевшим от насильственных уголовных правонарушений».

Джерело: Закон і Бізнес
241
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА