Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
12.12.2018
АВТОР: Закон і Бізнес

Размер морального вреда, определенный судами, нельзя обжаловать в ВС

Оценка размера морального вреда, определенного судами предыдущих инстанций, — за пределами полномочий кассационного суда. О таком говорится в постановлении Верховного Суда от 5.12.2018.

С начальником участка шахты произошел несчастный случай на производстве. В результате многочисленных ожогов мужчина скончался. Его сын обратился в суд с иском против государственного предприятия о компенсации за моральный ущерб, причиненный смертью отца. Размер ущерба сын оценил в 100 тыс. грн.

Местный суд удовлетворил иск частично и взыскал с предприятия 20 тыс. грн. При этом было учтено глубину физических и душевных страданий истца, необратимость утраченного, степень вины ответчика, а также основы разумности, взвешенности и справедливости. Апелляционная инстанция согласилась с таким размером компенсации.

Не соглашаясь с вердиктами, истец обратился в кассационную инстанцию, настаивая на взыскание им определенной суммы. Гражданин отмечал, что суды не учли характера и объема страданий (физических, душевных, психических), понесенные из-за смерти отца, характера неимущественных потерь (их продолжительности,

невозможности восстановления и т.д.), тяжести вынужденных изменений в жизни, времени и усилий, необходимых для восстановления прежнего состояния.

В постановлении №258/1169/14-ц ВС указал, что кассационный суд не рассматривает решение вопроса о достоверности или недостоверности доказательств или о преимуществе одних доказательств перед другими, в частности не переоценивает обстоятельства и доказательства, на которые истец ссылался в ходе рассмотрения дела и в кассационной жалобе, в подтверждение размера причиненного ему морального вреда.

Джерело: Закон і Бізнес
411
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА