Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
26.04.2019
АВТОР: ЮРЛІГА

Снижен порог наступления ответственности за незаконную вырубку леса и вывоз лесоматериалов

Депутаты исправили завышенный размер определения существенного вреда, размер которого зависит от размера налоговой социальной льготы, а не НМДГ в 17 грн

На утреннем заседании Верховной Рады 25 апреля принят Закон, направленный на сохранение украинских лесов (проект № 10201-1), который предусматривает усиление административной и уголовной ответственностиза незаконную вырубку леса.

Законопроект был подан, поскольку принятый в 2018 году Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов” связывает ответственность за незаконную вырубку с существенным вредом, который в 2 тыс. и больше раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан и тяжкими последствиями, которые в 5 тыс. и больше раз превышают НМДГ. Напомним, что НМДГ равен не 17 грн, а 50 % размера прожиточного минимума для работоспособного лица (в расчете на месяц), установленному законом на 1 января отчетного налогового года (налоговая социальная льгота).

Подробнее – в модуле “Справочники” ИПС “ЛІГА:ЗАКОН”.

Поэтому повышен размер административных штрафов за:

– нарушение порядка использования лесного фонда, заготовки и вывоза древесины, заготовки живицы (от 6 до 16 НМДГ: для определения ответственности эта величина равна 17 грн);

– незаконную порубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка: от 30 до 900 НМДГ;

– уничтожение или повреждение полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений: от 30 до 90 НМДГ;

– уничтожение или повреждение подроста в лесах: от 3 до 10 НМДГ.

Вместе с тем, в Уголовном кодексе снижен порог нанесенного вреда, за который наступает ответственность за вывоз древесины под видом лесоматериалов и незаконную порубку, перевозку, хранение, сбыт леса.

Определено, что ценными и редкими породами деревьев являются роды деревьев, предусмотренные статьей 1 Закона “Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов”.

Под перемещением в крупном размере следует понимать перемещение лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных, стоимость которых в 18 и больше раз превышает НМДГ. Под перемещением в особо крупном размере – стоимость которых в 36 и больше раз превышает НМДГ.

Существенным вредом считается такой вред, который в 20 и больше раз превышает НМДГ, или другой существенный вред, нанесенный окружающей естественной среде в части обеспечения эффективной охраны, надлежащей защиты, рационального использования и воссоздания лесов.

Джерело: jurliga.ligazakon.net
140
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА