Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
25.09.2019
АВТОР: BARRISTERS

Суд удовлетворил ходатайство партнера АО «Barristers», адвоката Александра Шадрина об освобождении из-под стражи под домашний арест обвиняемого по резонансному заказному убийству.

Суд удовлетворил ходатайство партнера АО «Barristers», адвоката Александра Шадрина об освобождении из-под стражи под домашний арест обвиняемого по резонансному заказному убийству.

Молодой человек 1996 года рождения обвиняется в совершении преступления по ч.5 ст.27, п. 6, 11, 12 ч.2 ст.115 УК Украины – пособничество в совершении умышленного убийства на заказ по корыстным мотивам по предварительному сговору группой лиц, – санкция статьи которого предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ходатайство партнера АО «Barristers», защитника Александра Шадрина об изменении меры пресечения обосновано тем, что на протяжение 1,5 лет нахождения обвиняемого в следственном изоляторе его здоровье ухудшилось, а со стороны учреждения не предпринимаются меры по оказанию надлежащей медицинской помощи.

В устоявшейся практике Европейского суда по правам человека такая ситуация признана нечеловеческим обращением и нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Европейский суд отмечает, что здоровье заключенных должно адекватно охраняться («Барило против Украины», решение от 16.05.2013 г., №9607/06, §66; «Давыдов и другие против Украины», решение от 01.06.2010 г., №№17674/02, 39081/02, §294 и проч.).

Такой результат стал возможен благодаря систематическим и настойчивым ходатайствам защиты, обеспечением консультирования клиента в условиях следственного изолятора независимыми медицинскими работниками, многочисленным обращениям к следственным судьям о прекращении нарушения прав человека в порядке статьи 206 УПК Украины и в правоохранительные органы по фактам пыток, обращениям и коммуникации с Европейским судом по правам человека о предпринятии неотложных обеспечительных мер.

Киево-Святошинский районный суд Киевской области счел дальнейшее нарушение прав обвиняемого на жизнь и здоровье не соответствующим задачам уголовного судопроизводства, и теперь обвиняемый сможет отстаивать свою невиновность, пребывая под присмотром квалифицированного медицинского персонала.

Джерело: BARRISTERS
520
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА