Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
05.08.2019
АВТОР: www.jurliga.ligazakon.net

Центр безоплатной правовой помощи не может отказать адвокату в контракте без уважительной причины

Соответствующее решение САУ принял на своем заседании 26 июня.

Любые предвзятые действия должностных лиц Центров по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи по вопросам незаключения или заключения краткосрочных контрактов с адвокатами или изменения очередности распределения поручений между адвокатами системы безоплатной вторичной правовой помощи, выборочные расчеты и задолженность перед адвокатами являются незаконными.

Соответствующее решение САУ № 74 принял 26 июня 2019 года.

В НААУ поступила жалоба от адвокатов, утверждающих, что со стороны руководителя Регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи в Волынской области Смолярчук Наталии Степановны фактически создана монополия относительно распределения поручений и «запрещено» адвокатам города Луцка предоставлять правовую помощь за пределами города.

Указанная коллективная жалоба рассмотрена Комитетом по вопросам безоплатной правовой помощи при НААУ и согласно выводам этого Комитета установлены факты невозобновления руководителем Регионального центра уже заключенных контрактов, и предвзятое распределение поручений между адвокатами.

В своем решении САУ указывает на недопустимость предвзятых действий должностных лиц и обращает внимание на необходимость проведения служебной проверки в кратчайшие сроки по этим вопросам относительно руководителя Регионального центра.

Государство создает надлежащие условия для деятельности адвокатуры и обеспечивает соблюдение гарантий адвокатской деятельности, любое вмешательство и препятствие осуществлению адвокатской деятельности запрещено (Закон “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”).

В соответствии с Законом “О безоплатной правовой помощи” адвокаты, включенные в Реестр адвокатов, оказывающих безоплатную вторичную правовую помощь, имеют право на надлежащую оплату деятельности.

Финансирование безоплатной вторичной правовой помощи осуществляется за счет расходов госбюджета. При этом размер и порядок оплаты деятельности субъектов предоставления безоплатной вторичной правовой помощи устанавливается Кабмином.

Джерело: www.jurliga.ligazakon.net
117
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА