Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
04.09.2020
АВТОР: BARRISTERS

4 сентября 2020 года в помещении Совета адвокатов Одесской области состоялся семинар «Искусство судебной речи», спикерами которого были Председатель Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз и партнер, адвокат АО «Barristers» Илья Новиков

4 сентября 2020 года в помещении Совета адвокатов Одесской области состоялся семинар «Искусство судебной речи», спикерами которого были Председатель Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз и партнер, адвокат АО «Barristers» Илья Новиков. 

На семинаре слушатели имели возможность узнать как правильно подготовиться к судебным дебатам, как правильно обосновать свою правовую позицию, как «разбить» доводы оппонентов и получили развернутые ответы на свои вопросы. Партнер, адвокат АО «Barristers» Денис Пономаренко выступил модератором семинара. 

Председатель Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз:

Самое главное для успешной судебной речи адвоката – это подготовка, которая заключается в тщательном знакомстве с материалами дела, участии в судебном следствии. Судебная речь – это отражение качества подготовки.

Также очень важно продумывать допрос свидетелей, понимать, какие это люди, чтобы определить лучшие приемы для допроса. Необходимо заранее подготовить вопросы со ссылками и продумать возможные ответы. Старайтесь сделать свидетеля противника своим свидетелем и помните: лучше не задать вопрос, чем задать такой, на который вы не знаете ответ. Вопросы нужно задавать кратко, чтобы свидетель не успел придумать  ложный ответ.

Практика показывает, что при подготовке судебные речи нужно записывать – так вы отбираете самые удачные слова и систематизируете процесс изложения.

Вступление – очень важный момент в речи, надо очертить кратко свою позицию и не злоупотреблять вниманием.

Во время выступления важно не утомить слушателей. Для этого необходимо поработать с текстом речи: определить, что сократить, какие доводы изложить первыми – лучше наиболее сильные, чтобы привлечь внимание аудитории.

Партнер, адвокат АО «Barristers» Илья Новиков

Судебная речь адвоката – это не только выступление на заключительной части судебного заседания, а все виды коммуникации. Если воспринимать только заключительную часть, то получится стилистический разнобой с предыдущими выступлениями – суд поймет, что вы были неискренними.

Есть стереотип, что целью речи адвоката является убеждение суда. В большинстве случаев это так, но есть ситуации, когда заранее известно, какое решение примет суд. В такой ситуации нужно менять назначение речи: работать на апелляцию, на публику, в частности, на тех людей, что стоят за окнами здания суда. С такой аудиторией важно не злоупотреблять юридической терминологией – больше вероятность, что вас поймут правильно.

Писать или не писать речь – дело субъективное, главное – не читать во время заседания. Я никогда не записывают самые важные вещи, будущие шаги в деле, чтобы не попало в чужие руки. Полезно иметь тезисы судебного выступления, которые можно отдать судье после заседания, но не анонсировать это в начале, поскольку суд потеряет интерес к речи.

Приемы для судебной речи адвоката можно заимствовать в истории, у коллег. Черпать приемы можно также из классических текстов.

Допрос со свидетелем должен иметь вид живой беседы, а каждый вопрос в идеале вытекать из предыдущего. При этом нужно стоять так, чтобы смотреть человеку в глаза. Спонтанность разговора повышает шансы на то, что человек  проговорится.

Если есть аргумент сильный, формально юридический, но не привязан к доказательствам, лучше сказать одной фразой, не разжевывать – судьи не любят, когда им объясняют нормы законодательства.

Большой плюс присяжных – они не имеют «замыленого» глаза и могут посмотреть на дело так, как вы им покажете. Однако они уничтожают в своих глазах тех, кто не умеет говорить на публику.

Запись online трансляции можно посмотреть по ссылке.

Мероприятие организовано Советом адвокатов Одесской области, адвокатское объединение «Barristers» и Ассоциацией адвокатов Украины!

Джерело: BARRISTERS
535
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА