Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
01.06.2021
АВТОР: zib.com.ua

В ЕС хотят наказывать компании за убийство всего живого.

В погоне за краткосрочными прибылями руководители крупных компаний, как правило, не обращают внимания на вред, наносимый природе. Можно ли предотвратить такие преступления?

Европейский парламент пытается ввести в международный лексикон понятие «экоцида», то есть экологического убийства. Депутаты уже одобрили набор формулировок для преступлений против окружающей среды, которые являются четвертой по доходности криминальной деятельностью в мире, сообщает Euronews.

Правда, есть и разногласия. Так, правоцентристы выступают за то, чтобы расширить эту инициативу и обеспечить суровые наказания для лиц или компаний, загрязняющих землю, воду и атмосферу. «Они должны нести такое же наказание, как в Америке. А мы в Европе довольно старомодны в отношении такого рода преступлений», — отметил депутат из Нидерландов Антониус Мандерс.

«Зеленые» призывают подвести под определение экоцида деяния, причиняющие особо тяжкий урон природе и планете, например, утечки нефтепродуктов или атомные катастрофы. Депутат от этой партии Мари Туссен из Франции призывает предусмотреть это в европейском законодательстве.

«Изучая деятельность корпораций, мы видим, как краткосрочные экономические интересы заставляют идти на такие проступки директоров, которые находятся под давлением, например, своих акционеров. Но если учредим такие правила, это лишит акционеров возможности оказывать нажим на

руководителей таких компаний как Total, Esso, Shell с тем, чтобы они продолжали эксплуатировать ископаемое топливо и тем самым подвергать опасности все живое», — считает она

Из всех ветвей власти Евросоюза определения экологических преступлений одобрил пока только Европарламент. Однако, депутаты не намерены останавливаться и будут продвигать свою инициативу как через Еврокомиссию, так и правительства стран-членов.

Джерело: zib.com.ua
163
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА