Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
22.01.2019
АВТОР: Loyer.com.ua

В Украине запустят проект по реабилитации несовершеннолетних преступников без вынесения приговора

Под председательством Министра юстиции Павла Петренко и Генерального прокурора Юрия Луценко прошло межведомственное совещание, в ходе которого был подписан приказ о запуске пилотного проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступлений».

На первом этапе он будет действовать в 6 регионах: Донецкой, Львовской, Луганской, Николаевской, Одесской и Харьковской областях.

Проект предусматривает для детей, которые впервые совершили преступление легкой или средней тяжести, вместо привлечения к уголовной ответственности возможность пройти программу восстановления и избежать наказания.

Мы говорим о том, чтобы ребенок, который в силу многих жизненных обстоятельств переступил через закон, получил шанс вернуться к нормальной жизни. Чтобы ребенок, который является подозреваемым, меньше общался с правоохранителями и следователями, и больше общалась с юристами и психологами. Чтобы ребенок не стал частью криминального мира и не совершил в будущем гораздо более тяжкое уголовное преступление, — подчеркнул глава Минюста.

Он напомнил, что министерство совместно с партнерами уже имеет успешный опыт запуска системы пробации для несовершеннолетних, которые получили судебные приговоры.

Около 1000 несовершеннолетних, которые имели приговоры судов, не пошли в тюрьмы, а прошли через пробационные программы. 98% из этих детей повторно не совершили преступление. Я убежден, это лучший стимул для того, чтобы запустить этот проект, который даст возможность еще на более ранних стадиях работать с ребенком, — отметил Министр юстиции.

Первый заместитель Министра юстиции Елена Сукманова отметила, что в рамках инициативы прокурор сможет предложить несовершеннолетнему, который впервые обвиняется в совершении нетяжелого преступления, пройти процедуру восстановления. То есть — примириться с потерпевшим при участии адвоката системы бесплатной правовой помощи, который будет выступать в роли посредника. Процедура предполагает признание своей вины, возмещение убытков потерпевшему, и обязательства обвиняемого пройти определенную процедуру восстановления, а именно — в течение определенного времени заниматься с психологом, пройти тренинги, работать с корпоративными наставниками и тому подобное.

Она подчеркнула: главная цель проекта — дать шанс ребенку избежать наказания и не идти дальше по жизни с клеймом судимости.

По словам Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, ключевые условия участия несовершеннолетнего в этой программе — это наличие потерпевшей стороны, совершение несовершеннолетним впервые преступления небольшой или средней тяжести, которых только за прошлый год по всей стране было зафиксировано 2,5 тысячи, признание несовершеннолетним своей вины и согласие несовершеннолетнего и потерпевшего принять участие в этой программе.

Джерело: Loyer.com.ua
145
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА