Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
16.01.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Чтобы возобновить исполнительное производство, следует доказать халатность исполнителя

Требуя отмены постановления о прекращении исполнительного производства, кредитор должен доказать, что исполнитель не совершил всех действий, предусмотренных в действующем законодательстве. Об этом в постановлении от 27.12.2018 отметил Верховный Суд.

Банк обратился в суд с иском о взыскании долга. Суд требования удовлетворил и выдал исполнительный лист, на основании которого было открыто исполнительное производство. Государственный исполнитель установил, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть наложено взыскание, и вернул исполнительный документ. Считая, что исполнитель не выполнил всех действий, определенных законом, для поиска имущества должника, кредитор пожаловался на бездействие исполнителя в суд.

Первая инстанция удовлетворила иск частично. Она пришла к выводу, что постановление о возвращении документа является преждевременной, поскольку с ее содержания не усматривается, какие именно были совершены меры по розыску имущества должника, установлению его местонахождения, которые получены ответы.

Апелляционный суд то решение отменил и принял

новое, которым в удовлетворении иска отказал.

Истец обратился в кассационный суд.

В постановлении №2-1448/11 ВС согласился с выводом об отсутствии надлежащих и допустимых доказательств наличия нарушений в действиях исполнителя при принятии постановления о возвращении исполнительного документа.

Джерело: Закон і Бізнес
344
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА