Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
09.01.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Лицо, которое находится в розыске, недееспособным признано быть не может

Наличие судебного решения о признании лица недееспособным ограничивает его право, тогда как отказ в таком признании, наоборот, не несет негативных последствий, которые ухудшают его положение. Соответствующие вопросы затрагиваются в постановлении Верховного Суда от 21.12.2018.

Мать обратилась в суд с иском, в котором просила признать недееспособным ее совершеннолетнего сына. Она указывала, что сын страдает психическим заболеванием и неоднократно находился на стационарном лечении в психоневрологической больнице. Местный суд требования удовлетворил. При этом он учел заключение судебно-психиатрической экспертизы, в котором указывалось, что человек страдает устойчивым психическим расстройством в виде шизофрении и не способен осознавать значение своих действий, руководить ими, следовательно, нуждается в опеке.

Сын обжаловал вердикт в апелляционной инстанции и добился его отмены.

Оспаривая решение апелляционного суда, мать заметила, что он безосновательно назначил повторную стационарную экспертизу и не сообщил стороны об изменении своего состава.

В постановлении №752/14744/14-ц ВС отметил, что мужчина совершил ряд правонарушений и имел объявленную районным управлением полиции подозрение по ч.2 ст.185 Уголовного кодекса. На момент рассмотрения дела апелляционным судом правоохранители не могли установить местонахождение гражданина и объявили его в розыск. Учитывая это суд не имел возможности назначить экспертизу. Поэтому вывод о невозможности признания лица недееспособным при таких обстоятельствах является правильным.

Джерело: Закон і Бізнес
599
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА