Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
11.01.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Многочисленные ранения не всегда свидетельствуют об умысле на убийство

Характера и локализации причиненных ранений недостаточно для определения умысла на убийство. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 20.12.2018.

Два человека поспорили. Словесное состязание переросло в драку, в ходе которой один из мужчин выхватил нож и нанес другому многочисленных колото-резаных ран по всему телу. Действия нападающего были квалифицированы по ч.1 ст.121 Уголовного кодекса, а сам он — заключенный на 6 лет.

В кассационный суд обратился прокурор, который просил пересмотреть квалификацию содеянного, поскольку, по его мнению, характер причиненных ранений свидетельствовал о том, что осужденный имел умысел убить потерпевшего.

В постановлении №753/14222/14-к ВС обратил внимание на хаотическое, нецеленаправленное нанесения ударов ножом, характер и локализацию вызванных ранений, а также на то, что при наличии прямого умысла на убийство обвиняемый имел реальную возможность довести свои преступные действия до конца, но после причинения телесных повреждений, не повлекших смерть потерпевшего, оставил место преступления.

 

Джерело: Закон і Бізнес
75
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА