Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
17.12.2018
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС напомнил стороне обвинения о необходимости надлежащего доказывания

Чтобы обвинить кого-то в воровстве, следует предоставить перечень имущества, оценить его стоимость, а также убедиться в том, что вор не имеет прав собственности на похищенное. О таком говорится в постановлении Верховного Суда от 13.12.2018.

Ранее судимого мужчину обвинили в том, что он дважды похищал из дома потерпевшей разные мелочи. В ходе судебного следствия было установлено, что потерпевшая является женой похитителя, он проживал с ней, имел свободный доступ к жилью, а все похищенное является их общим имуществом. Также было отмечено, что сторона обвинения не предоставила данных, которые конкретизировали и идентифицировали имущество. На основании указанного, суды первой и апелляционной инстанции мужчину оправдали.

К кассационной инстанции обратился прокурор, который утверждал, что суды не учли показания свидетелей.

В постановлении №708/120/15-к ВС указал следующее. В мотивировочной части оправдательного приговора должны быть изложены результаты исследования, анализ и оценка доказательств по делу, собранных сторонами обвинения и защиты, в том числе и представленных в судебном заседании. Бремя доказывания возложено на прокурора, и именно сторона

обвинения должна доказывать виновность лица вне разумного сомнения, чего им в данном уголовном производстве сделано не было.

Джерело: Закон і Бізнес
466
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА