Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
23.01.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Не платить за коммунальные услуги поможет неисправный счетчик

Если счетчик электроэнергии не работает, довести реальную сумму задолженности невозможно. А значит, невозможно ее взыскать в судебном порядке. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 17.01.2019.

В 2012 г. владелец дома заключил договор об энергоснабжении. Долгое время он отказывался пускать контролеров в дом, снимая показания счетчика самостоятельно. За несколько лет оказалось, что средство измерения неисправно. Сделав расчеты самостоятельно, поставщик определил, что владелец дома задолжал около 25 тыс. грн. Поскольку владелец отказался добровольно выплатить указанную сумму, поставщик обратился в суд.

Первая инстанция в удовлетворении иска отказала, аргументировав это тем, что количество реально потребленной электроэнергии и фактическую сумму задолженности за ее потребление определить невозможно. Апелляционный суд изменил решение коллег и обязал пользователя выплатить поставщику почти 60 грн.

Указанное решение поставщик хотел обжаловать в кассационном суде.

В постановлении №576/24444/15-ц ВС указал следующее. Доказательств наличия препятствий со стороны ответчика в допуске представителей поставщика к счетчику истец не предоставил. Также отсутствуют доказательства того, что работники истца зафиксировали неправильное показания счетчика и оформление платежных документов потребителем.

В выписанных истцом платежных документах не было отражено, что они оформлены на основании данных о потреблении электроэнергии за предыдущий период. То есть истцом не доказан факт неправильности показаний счетчика, которые отмечались ответчиком.

Джерело: Закон і Бізнес
222
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА