Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
15.02.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Несущественная ошибка в приговоре не является основанием для его отмены

Если ошибка в приговоре не обусловила негативных последствий, которые служат безусловными основаниями для его изменения, апелляционный суд может не признать ее существенной и отказать в удовлетворении жалобы. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 5.02.2019.

Первая инстанция приговорила нарушителя за грабеж к 4 годам заключения. При этом, несмотря на наличие квалифицирующего признака «повторность», суд признал отягчающим наказание обстоятельством рецидив преступления. Апелляционное звено не исправило допущенного нарушения. В связи с этим оба вердикты были обжалованы в ВС стороной обвинения.

В постановлении №207/2658/16-к Суд написал, что такая ошибка никак не повлияла на выводы о событии преступления, о доказанности виновности осужденного в совершении преступления, не сказалась на правильности квалификации общественно опасного деяния, на справедливости выбранного вида и размера мероприятия принуждения, а также в повестке его отбывания, что не оспаривается прокурором в кассационной жалобе.

Джерело: Закон і Бізнес
524
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА