Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
30.01.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Несвоевременно поданные доказательства сделают обращение в суд бесполезным

Если доказательства, которые не были представлены в первой инстанции, на этапе апелляционного обжалования будут свидетельствовать об изменении обстоятельств, на которые ссылается истец, второе судебное звено не сможет принять их во внимание. О таком говорится в постановлении Верховного Суда от 22.01.2019.

Владелец земельного участка передал его в коммунальную собственность в связи со строительством путепровода. Условием передачи была денежная компенсация. Городской совет согласился с таким требованием. Однако компенсировал только часть стоимости недвижимости. Прождав 5 лет на остальные компенсации, бывший владелец решил обратиться в суд.

Первая инстанция, с решением которой согласилась апелляционная, в удовлетворении иска отказал. Суд обратил внимание на то, что участок был обременена ипотекой, бывший собственник не устранял обременений и это делало невозможным получение компенсации.

Истец пожаловался в кассационный суд. В частности, он указывал, что к апелляционной жалобе приобщил ряд документов, которые подтверждают отсутствие каких-либо обременений на спорный участок.

В постановлении №522/8381/15-ц ВС отметил следующее. Представленные заявителем апелляционному суду доказательства свидетельствуют об изменении обстоятельств, на которые он ссылался как на основание своих требований. По содержанию законодательных норм, основание иска не может быть изменено на стадии апелляционного рассмотрения. Поэтому второе звено обоснованно не приняло таких доказательств. В то же время заявитель не лишен возможности подать аналогичный иск против ответчиков, но по другим основаниям.

Джерело: Закон і Бізнес
482
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА