Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
08.10.2020
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС отметил, что суд не может выдать исполнительный лист на основании постановления

Ни нормами Гражданского процессуального кодекса, ни законом «Об исполнительном производстве» не предусмотрена выдача исполнительного листа на исполнение решения суда на основании постановления.

На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, просматривая дело №426/12550/16-ц. В нем лицо обратилось в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа с учетом постановления апелляционного суда об исправлении описки в решении, принятом в 2010 году, о взыскании долга по договору займа.

Суд первой инстанции восстановил утраченное производство и выдал новый исполнительный лист взыскателю. С этим согласилась и апелляционная инстанция.

Зато в КГС обратили внимание на то, что суд рассмотрел заявление о выдаче исполнительного листа и постановил решение, но судья исполнительный лист только подписывает. В то же время в ГПК вообще отсутствует процессуальная норма, которая предусматривала рассмотрение судом заявления о выдаче исполнительного листа и постановления соответствующего постановления. Путем вынесения постановления суд, в частности, может исправить ошибку, допущенную при оформлении или выдаче исполнительного документа или в случае его потери выдать дубликат.

Таким образом, апелляционный суд, просматривая решение первой инстанции, постановленное за пределами норм, предусмотренных в ГПК, действовал и за пределами своих полномочий.

Следовательно, не может считаться судом, установленным законом. Так же не может оставаться в силе и постановление первой инстанции о выдаче исполнительного листа.

Джерело: Закон і Бізнес
309
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА