Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
14.01.2021
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС подсказал, как определять место открытия исполнительного производства

Столичный частный исполнитель открыл исполнительное производство в отношении должника, который зарегистрирован в Киеве. Суды предыдущих инстанций признали его действия неправомерными. Но Кассационный административный суд был иного мнения.

Отменяя предыдущие судебные решения по делу №460/3537/20 КАС отметил, что на этапе решения вопроса об открытии исполнительного производства у частного исполнителя отсутствует обязанность, а следовательно и любой механизм, направленный на проверку законности исполнительного документа и правильности определения в нем адреса места жительства / пребывания должника.

А вот ответственность за совершение исполнительной надписи в соответствии с требованиями гл.16 разд.II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции от 22.02.2012 №296/5 несет нотариус.

Проверка же имущественного положения должника, розыск должника и / или его имущества осуществляется в уже открытом исполнительном производстве (чч.2, 4 ст.13, ч.7 ст.26, ст.36, ч.8 ст.48 закона «Об исполнительном производстве»).

Поэтому, на момент открытия исполнительного производства на основании исполнительной надписи, в которой указан адрес места жительства должника, находящегося в пределах соответствующего исполнительного округа, у

частного исполнителя были все определенные законом основания для его открытия.

Джерело: Закон і Бізнес
199
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА