Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
10.02.2020
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС подтвердил право ВКДКА открывать дисциплинарные дела

Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры, принимая новое решение по результатам рассмотрения жалобы на решение региональной КДКА имеет право принимать такие же решения, что и последняя с учетом стадии дисциплинарного производства.

К такому выводу пришла коллегия судей Кассационного административного суда ВС в постановлении от 30.01.2020 по делу №816/2198/16, передает «ЗиБ» со ссылкой на ВКДКА.

Адвокат, в отношении которого ВКДКА по результатам пересмотра решения КДКА Полтавской области возбудила дисциплинарное дело (см. решение ВКДКА от 28.09.2016 № IХ-009/2016), обратился в суд с иском.

Свое требование признать противоправным и отменить решение ВКДКА он обосновывал тем, что это решение было принято вопреки предписаниям Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Он считал, что Высшая комиссия не наделена правом осуществлять дисциплинарное производство в отношении него, поскольку такое право предоставлено исключительно квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры по адресу рабочего места адвоката, указанной в Едином реестре адвокатов Украины.

Постановлением Полтавского окружного административного суда от 27.02.2017, оставленным без изменений постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 12.03.2017, иск был удовлетворен.

Не соглашаясь с такими решениями судов ВКДКА обратилась с кассационной жалобой. Правовая позиция заключалась в том, что выводы судов не соответствовали действительным обстоятельствам дела и требованиям закона, и суды, приводя их, ошибочно, безосновательно и неправильно истолковали и применили положения действующим законодательством Украины, приведя свои ошибочные суждения, что привело к неправильному решению дела по существу.

Проверив доводы кассационной жалобы, КАС ВС обратил внимание на то, что полномочия ВКДКА на отмену решения региональной КДКА и принятия нового решения направлено на исправление ошибок, могла допустить региональная комиссия при принятии решения, на которое подана жалоба. Ограничение полномочий ВКДКА как органа высшей инстанции только отменой такого решения противоречит цели, с которой такие полномочия предоставлены законодателем.

Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры, принимая новое решение по результатам рассмотрения жалобы на решение региональной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, имеет право принимать такие же решения, что и последняя с учетом стадии дисциплинарного производства, поскольку пункт 3 части пятой статьи 52 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности прямо предусматривает полномочия ВКДКА одновременно с отменой решения региональной КДКА принимать новое решение. Также нормы абзаца второго пункта 2 раздела 6 Положения о ВКДКА, принятого во исполнение Закона, также прямо предусматривают право Высшей комиссии принимать такие решения, которые в соответствии с действующим законодательством имеет право принимать комиссия региональная.

В ВС отметили, что толкование пункта 3 части пятой статьи 52 Закона должно осуществляться с учетом полномочий Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры принимать новое решение с целью устранения нарушений и ошибок, допущенных региональной КДКА. Другое применение указанной нормы противоречило бы ее цели.

На основании этого Верховный Суд пришел к выводу, что ВКДКА вправе принять новое решение по результатам рассмотрения жалобы на решение региональной КДКА об отказе в возбуждении дисциплинарного дела, которым нарушить дисциплинарное дело и вернуть ее материалы на стадию рассмотрения в региональной комиссии. Принимая такое решение, Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры не превышает своих полномочий.

Поэтому ВС удовлетворил кассационную жалобу ВКДКА: решение судов первой и апелляционной инстанций отменены, принято новое решение, которым в удовлетворении административного иска отказано.

К аналогичным выводам относительно данного вопроса Верховный Суд пришел в решении от 17.12.2019 по делу № 0740/807/18 и в решении от 20.12.2019 по делу № 807/291/18. ВКДКА в этих процессах представляла адвокат, юрист секретариата Мария Христова.

Джерело: Закон і Бізнес
347
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА