Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
14.01.2020
АВТОР: Я и Закон

ВС: рассмотрение заявления о применении исковой давности — это обязанность, а не право суда

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда постановил, что рассмотрение заявления о применении исковой давности — это обязанность, а не право суда.

Об этом идёт речь в постановлении ВС от 18 декабря 2019 года по делу № 372/2937/16-ц.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, во время заочного рассмотрения дела удовлетворил иск, поданный прокурором в 2016 году, признал недействительным решение городского совета г. Украинка с 2010 года по отводу физическому лицу земельного участка в собственность для ведения личного сельского хозяйства, признал недействительными выданные на основании этого решения государственные акты о праве собственности ответчика на земельные участки и отменил их государственную регистрацию.

Решения судов мотивированы тем, что участки находятся в прибрежной защитной зоне р. Стугна. Поскольку земли водного фонда не подлежат передаче в собственность, а изменения целевого назначения спорных участков в установленном законом порядке не было осуществлено, городской совет вышел за пределы своих полномочий.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда кассационную жалобу ответчика удовлетворил частично, постановление апелляционного суда отменил, дело передал на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При рассмотрении дела ВС пришел к следующим выводам.

Вопрос, касающийся уважительности причин пропуска исковой давности, то есть наличия обстоятельств, которые по объективным, не зависящим от истца причинам сделали невозможным или существенно усложнили подачу иска, решаются судом в каждом конкретном случае с учетом имеющихся фактических данных о таких обстоятельствах.

Если суд установил нарушение права, но исковая давность по таким требованиям истекла, о чем заявила другая сторона, суд отказывает в иске в связи с истечением исковой давности (как самостоятельного основания) при отсутствии признанных судом уважительных причин ее пропуска, на которые ссылался истец.

На виндикационные иски государства в лице органов государственной власти распространяется общая исковая давность.

Течение исковой давности для прокурора начинается со дня, когда о нарушении права государства или о лице, которое его нарушило, он узнал или мог узнать только в случаях: 1) если он узнал или мог узнать о таком нарушении или о указанном лице раньше, чем государство в лице органа, уполномоченного им осуществлять соответствующие функции в спорных правоотношениях; 2) если государство не наделило указанными функциями ни один орган.

Согласно частям третьей, четвертой ст. 267 ГК Украины, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре; истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

Джерело: yaizakon.com.ua
45
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА