Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
27.11.2018
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Результат следственных действий сводит на нет халатность правоохранителей

В каждом случае наличия оснований для оперативно-розыскной деятельности должно быть нарушено оперативно-розыскное дело. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 20.11.2018.

Оперативные сотрудники обвинили гражданина в том, что он дважды продал по несколько граммов каннабиса и квалифицировали его действия по ст. 307 Уголовного кодекса. Однако суды первой и апелляционной инстанций признали доказательства виновности обвиняемого недопустимыми и оправдали последнего.

Прокурор не согласился с оценкой доказательств и обжаловал вердикты в кассационной инстанции.

В постановлении №715/1591/17 ВС указал, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Вынося приговор, суд первой инстанции учел отсутствие письменного согласия на проведение оперативной закупки покупателем и соответствующего постановления прокурора. Кроме того, суд отметил различия в протоколах, составленных при проведении закупки, касающиеся в том числе, времени, места и количества изъятого вещества. Также суд учел, что в обвинительном акте, органами предварительного расследования не было установлено субъективной и объективной стороны инкриминируемых преступлений.

В итоге ВС отметил, что в кассационной жалобе прокурор по сути, дал собственную оценку доказательствам в пользу виновности оправданного, которая отличается от оценки, предоставленной судами предыдущих инстанций, однако не обосновал наличие существенных нарушений требований уголовного процессуального закона, при наличии которых судебные решения в последнем подлежали б безусловной отмене.

Джерело: Закон і Бізнес
666
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА