Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
11.09.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Совокупность преступлений от единичного составного преступления отличают мотивы

Умышленное причинение легкого телесного повреждения в ходе разбоя не требует дополнительной квалификации по другой статье Уголовного кодекса. На это обратил внимание Верховный Суд (постановление от 7.05.2019).

Приговором местного суда двое человек были осуждены по ч.3 ст.187 УК ( «Разбой»), а третья – по ч.3 ст.187 и ч.1 ст.125 УК («Умышленное легкое телесное повреждение»). Апелляционный суд изменил приговор первой инстанции, исключив из мотивировочной части ссылки как на доказательства на рапорты оперуполномоченного.

В кассационной жалобе прокурор просил изменить решение апелляционной звена, освободить лицо от наказания в связи с истечением сроков давности, удалить ссылки на назначение этому лицу наказания на основании ст.70 УК по совокупности преступлений. В кассационной жалобе осужденный ставил вопрос об отмене судебных решений как незаконных и необоснованных.

В постановлении №654/3305/15-к ВС отметил, что действия одного из осужденных лиц, которые заключались в причинении во время разбойного нападения легких телесных повреждений потерпевшей, в обвинительном акте и судебных решениях нижестоящих инстанций, кроме квалификации по ст.187 УК, получили дополнительную квалификацию по ч.1 ст.125 этого кодекса по совокупности преступлений.

В то же время первая апелляционная инстанции не учла, что от совокупности преступлений

следует отличать совершения лицом единичного составного преступления. Составное преступление – это такое единичное преступление, состоящее из двух или более преступных деяний, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляет собой самостоятельные единичные преступления, но которые (вследствие их органического единства, типичности, распространенности одновременного совершения т.д.) объединены законодателем в отдельное единичное преступление, ответственность за которое предусмотрена в одной статье (части статьи) «Особой части» УК. В случаях совершения единичного составного преступления квалификация действий, которые охватываются объективной стороной составного преступления, по другой статье УК является излишней.

Как усматривается из материалов дела и установлено судебными инстанциями, действия трех человек были объединены общим умыслом – овладением чужим имуществом. Для его реализации они проникли в дом, совершили разбойное нападение, причинив телесные повреждения тем, кто там находился. По делу не установлено наличия у обвиняемого иного мотива причинения телесных повреждений одной из пострадавших, чем корыстный, обусловленный намерением подавить волю всех присутствующих к противодействию при завладении их имуществом.

Джерело: Закон і Бізнес
261
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА