Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
23.09.2019
АВТОР: Закон і Бізнес

ВС: Уголовное дело пересмотреть можно, а отдельные решения – не всегда

Поскольку решения следственного судьи по жалобе, поданной в порядке ст.206 Уголовного процессуального кодекса, нет в приведенном в 309 УПК перечне, обращение в суд с апелляционной жалобой на такое решение является основанием для отказа в открытии апелляционного производства.

Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 27.05.2019.

Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного уголовного суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы защитников лица на постановление местного и апелляционного судов, оставив ее без удовлетворения.

Согласно решению первой инстанции адвокатам было отказано в открытии производства по их жалобе в порядке ст.206 УПК на незаконное задержание лица в соответствии с ст.208 кодекса. Апелляционный суд также отказал в открытии производства по апелляционной жалобе на указанное определение.

В кассационной жалобе юристы просили отменить решения и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции. По мнению защитников, суды лишили человека права на доступ к правосудию и нарушили общие принципы уголовного

судопроизводства, а также права, гарантированные Конституцией и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст.ст.5, 6 и 13).

В постановлении №766/22242/17 ВС в очередной раз подчеркнул, что ст.129 Основного Закона гарантирует право на апелляционный пересмотр дела, а не каждого судебного решения в рамках уголовного производства.

Обжалованное защитниками постановление апелляционного суда не подлежит обжалованию учитывая ч.2 ст.309 УПК, где сказано, что во время досудебного расследования в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения следственного судьи об отказе в открытии производства по жалобе на решение, действия или бездействие следователя, прокурора.

Однако, в отличие от порядка обжалования решений, действий или бездействия следователя или прокурора (стст.303-308 УПК), в 206 установлены общие обязанности судьи по защите прав человека, в части проверки оснований лишения лица свободы реализуются исключительно предусмотренным этой статьей образом.

Статья 206 предоставляет следственному судье специфические полномочия по проверке наличия оснований лишения лица свободы и освобождения его, если по результатам такой проверки, соответствующих оснований не будет установлено или обеспечение проведения в кратчайшие сроки рассмотрения ходатайства

прокурора, следователя о применении меры пресечения. Следовательно, эти нормы обеспечивают процессуальный механизм освобождения следственным судьей любого лица, лишенного свободы при отсутствии судебного решения, и применяются именно в таких случаях.

Джерело: Закон і Бізнес
117
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА