Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
05.09.2018
АВТОР: Судебно-юридическая газета

ВСП отстранил судью, на которого заведено уголовное дело

ВСП временно отстранил судью Рокитнянского райсуда Киевской области от правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

В Высший совет правосудия 30 августа 2018-го поступило ходатайство генерального прокурора Юрия Луценко от 29 августа 2018 года о временном отстранении судьи Рокитнянского райсуда Киевской области Леонида Нечепоренко от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба ВСП.

В ходатайстве о временном отстранении судьи Нечепоренко указано, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве от 31 июля 2018-го по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины (Получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды для себя).

Сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 УК Украины, составлено 23 августа 2018 года заместителем генерального прокурора — руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и вручено судье Нечепоренко в тот же день.

Мотивируя необходимость временного отстранения судьи от правосудия, генеральный прокурор Луценко отметил в ходатайстве, что во время досудебного расследования установлены обстоятельства, указывающие на то, что дальнейшее пребывание Нечепоренко в должности судьи может иметь негативные последствия. В частности, он может принимать меры к уничтожению или искажению вещей и документов, которые могут быть доказательствами совершения уголовного преступления, продолжая осуществлять правосудие, получит возможность влиять на свидетелей в уголовном производстве, помощников судей и секретарей суда, которые вместе с ним работают и находятся у него в подчинении, а также других свидетелей в уголовном производстве из числа работников суда, большинство из которых в настоящее время не допрошены.

Высший совет правосудия, заслушав докладчика, принял ходатайство генерального прокурора Юрия Луценко и отстранил судью Рокитнянского районного суда Киевской области Леонида Нечепоренко от правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что трое судей Старобельского районного суда Луганской области обратились в ВСП с сообщениями о вмешательстве в их деятельность со стороны сотрудников НАБУ.

Также сообщалось, что десять судей пожаловались на давление со стороны Одесской областной прокуратуры. Полный состав судебной палаты Апелляционного суда Одесской области сообщил в ВСП о вмешательстве в их деятельность.

Джерело: Судебно-юридическая газета
189
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА