Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
28.07.2021
АВТОР: Закон і Бізнес

Является ли преступлением подделка копии документа – мнение ВС

Правовой статус оригинала документа и его копии одинаков. Для квалификации не имеет значения форма документа – оригинал или копия, если она имеет такое же доказательственное значение, как оригинал.

По делу №466/3141/15-к истец подал сначала в один, а потом в другой суд заведомо поддельную копию договора купли-продажи. Поскольку это был не оригинал договора, защитник доказывал отсутствие состава преступления по ч.3 ст. 358 Уголовного кодекса.

Кассационный уголовный суд отметил, что ч.3 ст. 358 УК предусмотрена ответственность за использование заведомо поддельного документа. В соответствии с примечанием под официальным документом в этой статье следует понимать документы, содержащие зафиксированную информацию, подтверждающую или удостоверяющую определенные события, явления или факты, способные вызвать последствия правового характера, которые могут быть использованы как документы – доказательства в правоприменительной деятельности, составленные с соблюдением определенных законом форм и содержащие предусмотренные законом реквизиты.

Поэтому КУС согласился с выводом апелляционного суда, предметом указанного уголовного преступления признаются также копии документов. Ведь они содержит информацию, идентичную информации на документе.

Предоставляя копию поддельного договора в суд в качестве приложения к исковому заявлению, лицо осознавало, что информация, содержащаяся в ней, не соответствует действительности, однако может повлиять на решение гражданского дела по его иску. Поэтому суд первой инстанции пришел к аргументированного заключения о доказанности виновности лица.

Джерело: Закон і Бізнес
234
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА