Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
07.06.2021
АВТОР: Закон і Бізнес

За выигрыш дела в ЕСПЧ клиенты отблагодарили адвоката приговором

Представительство интересов клиентов по делу, которое слушалось в Страсбурге, завершилось успехом. Однако сумма присужденной компенсации оказалась столь значительной, что адвоката обвинили в злоупотреблении доверием.

Еще в 2013 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Салказанов и другие против России». Согласно ему спасатели МЧС, которые принимали участие в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, должны были получить более 1 млн евро в качестве компенсации морального вреда.

Из этой суммы 15% в качестве «гонорара успеха» по заключенным договорам на представительство, должна была получить их адвокат Таисия Баскаева. Однако когда дошло до выполнения этого решения, министерство финансов начало выплачивать деньги отдельными траншами.

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, адвокат поняла, что может не получить должного вознаграждения. Поэтому не стала переводить деньги заявителям, ожидая всей суммы. Но тогда занервничали ее доверители и обратились в правоохранительные органы.

Выяснилось, что при подписании соглашений адвокат «путем злоупотребления доверием

организовала перевод средств на свой личный банковский счет». Затем пыталась получить от них расписки о получении денег в полном объеме, оставляя себе надлежащие 15%.

Узнав о возбужденном деле, женщина исчезла и была объявлена ​​в международный розыск, утверждают правоохранители. В конце концов суд признал Т.Баскаеву виновной в мошенничестве и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Впрочем, сторона защиты в этом деле отмечает значительное количество процессуальных злоупотреблений. Поэтому надеются, что в апелляционной инстанции пересмотрят приговор в пользу их подзащитной.

Джерело: Закон і Бізнес
234
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА