Новини
Останні події, новини зі світу юриспруденції,
інформаційні статті
06.12.2018
АВТОР: Закон і Бізнес

Заочное осуждение станет возможным без привлечения Интерпола — проект

Закон препятствует правоохранительным органам проводить досудебное расследование в отношении лиц, выехавших за пределы страны. Точнее, мешает Интерпол, который не соглашается вносить таких граждан в базу розыска, ссылаясь на политическую мотивированность обвинений.

Чтобы иметь возможность привлекать к ответственности любое лицо по специальной заочной процедуре, предлагается одобрить законопроект «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины» (№9353). Эта инициатива «усовершенствует» отдельные положения относительно специального досудебного расследования.

Сегодня, сетует ее автор, суды связывают объявления в международный розыск с моментом выставления Интерполом «красной карты». Поскольку последний часто объявляет лицо в международный розыск, считая подозрения политически мотивированными, суды, в свою очередь, отказывают в удовлетворении ходатайств о применении специальных процедур.

Поэтому предлагается определить, что для заочного расследования и осуждения достаточно постановления о розыске. Основанием для этого, как указано в новом п.2 ч.1 ст.281 УПК, станут обоснованное подозрение полагать, что лицо выехало за пределы контролируемой территории или в другую страну. В качестве доказательств буду принимать даже показания свидетелей.

При этом после задержания такое лицо будет содержаться под стражей без определения в постановлении срока действия меры пресечения и без права внести залог.

Джерело: Закон і Бізнес
159
ВСІ НОВИНИ НАСТУПНА НОВИНА